Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Рязанской области заработала региональная база данных донорской крови
14 октября 2010

В Рязанской области заработала региональная база данных донорской крови

В Рязанской области заработала региональная база данных донорской крови

В прошедшую среду, 13 октября, в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам реализации программы «Служба крови» в Рязанской области, главный врач областной станции переливания крови Михаил Чирко сообщил журналистам о том, что на базе возглавляемого им медицинского учреждения создана единая информационная база данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

В числе всего прочего, специалист сообщил о том, что в настоящее время на базе станции работает специально созданный интернет-портал, который позволяет гражданам учитывать и отслеживать донорские материалы в режиме реального времени. При этом врач отметил, что при обращении человека в данное учреждение на него оформляется особая «Учетная карточка донора», которая содержит на своих страницах паспортные данные донора, а также отметки о количестве сданной им крови и ее компонентов. Одновременно с этим, все необходимые сведения о доноре заносятся и в электронную базу данных, которые в настоящее время ведутся в каждом регионе самостоятельно и пока никак не связаны между собой.

В ходе своей беседы с журналистами Михаил Чирко отметил, что общероссийская информационная база должна появиться в 2011-2012 годах. Специалисты предполагают, что данная база будет всемерно способствовать улучшению взаимодействия между станциями переливаниями крови и лечебными учреждениями. Кроме того, новый проект предоставит великолепные возможности для обеспечения эффективного управления ресурсами крови как в масштабах города или региона, так и в масштабах всей страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал rzn.info, глава региональной станции переливания крови также подчеркнул, что введение данной системы в практику обеспечит еще большую степень безопасности для граждан, так как сделает возможным отстранение от донорства тех людей, кому это абсолютно противопоказано по различным причинам.

Далее по теме: