Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Бактерии начинают «ходить на ногах»
13 октября 2010

Бактерии начинают «ходить на ногах»

Бактерии начинают «ходить на ногах»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета (California University), позволяют утверждать о том, что бактерии, P. aeruginosa обладают способностью самостоятельно передвигаться, находясь внутри человеческого организма. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, но с другой стороны изумление вызывает, собственно, способ данного передвижения. Все дело в том, что этот вид микроорганизмов для передвижения в буквальном смысле «встает на ноги», а точнее на отростки-ворсинки.

Сразу нужно сказать, что в организме человека, бактерия P. aeruginosa принимает непосредственное участие в формировании так называемых биопленок, а именно – особых слоев клеток, соединенных с поверхностью, на которой они находятся. Именно такие биопленки, создаваемые бактериями, могут создавать серьезные препятствия при лечении антибиотиками.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты сняли на видео процесс создания биопленки. Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранного объема данных показали, что в более чем половине случаев (а именно – в 67%) полностью созревшая бактерия P. aeruginosa выпускала четыре «ноги-ворсинки», после чего принимала вертикальное положение и начинала передвигаться со скоростью, которая является весьма высокой для бактерий.

Комментируя полученные данные, авторы открытия подчеркивают, что понимание процесса формирования биопленок предоставит возможность для его контроля, что, в свою очередь, окажет неоценимую помощь медицине и другим высокотехнологичным отраслям.

Далее по теме: