Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Скоро слепые смогут воспринимать изображения
13 октября 2010

Скоро слепые смогут воспринимать изображения

Скоро слепые смогут воспринимать изображения

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Джорджтаунского университета (Georgetown University) в Вашингтоне, позволили авторам работы определить, каким образом у слепых людей используется тот участок головного мозга, который в обычных условиях отвечает за зрение.

Современная медицина утверждает, что работа головного мозга слепого человека несколько отличается от функционирования мозга зрячего. Данное явление объясняется пластичностью мозга, или, говоря иначе, способностью определенных его участков перестраивать свои функции, тем самым помогая организму в некоторой степени компенсировать потерю зрения. Результаты целого ряда научных работ, ранее проведенных в указанной области, показывают, что у слепых другие органы чувств развиты сильнее, чем у людей, не имеющих проблем со зрением. Вполне возможно, что именно такая пластичность мозговых структур и лежит в основе известного феномена появления среди слепых людей выдающихся музыкантов, обладающих исключительным слухом.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, вашингтонские эксперты прибегли к использованию метода магнитно-резонансной томографии для получения картины активности головного мозга участников эксперимента. В процессе работы ученые предложили всем добровольцам послушать различные звуки или испытать определенные осязательные ощущения.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранной информации показали, что во время прослушивания звуков, соответствующих трехмерному пространству, в головном мозге слепого человека происходит активизация зоны, ответственной за восприятие пространства. Более того, ученые пришли к выводу, что зоны головного мозга, ответственные за зрение, у слепых людей могут переориентироваться для обработки информации, поступающей из других органов чувств. Говоря другими словами, зрительная зона мозга продолжает работать, перестроившись, к примеру, на восприятие слуховых или же осязательных ощущений.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования отметили, что им, по сути, удалось создать прообраз прибора, который в будущем сможет помочь слепому человеку воспринимать изображения посредством слуховых ощущений. Такой прибор будет способен преобразовывать визуальную информацию в особые звуковые сигналы, которые мозг слепого человека самостоятельно обработает для извлечения необходимой информации об окружающем мире.

Далее по теме: