Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Автор технологии «зачатия в пробирке» стал лауреатом Нобелевской премии
8 октября 2010

Автор технологии «зачатия в пробирке» стал лауреатом Нобелевской премии

Автор технологии «зачатия в пробирке» стал лауреатом Нобелевской премии

В прошедший понедельник, 4 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте объявил о том, что Нобелевская премия 2010 года по медицине, вручаемая с 1901 года, присуждена известному ученому из Великобритании Роберту Эдвардсу, который является автором и разработчиком технологии искусственного оплодотворения. «Сегодня благодаря этой технологии родилось более четырех миллионов людей», — подчеркивается в сообщении для прессы, опубликованном на официальном сайте премии.

В этом году, как и ранее, сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон, что приблизительно соответствует одному миллиону евро. Церемония вручения награды должна будет состояться в Стокгольме 10 декабря, так как именно в этот день скончался ее основатель — А́льфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard Nobel) (21 октября 1833, Стокгольм, Швеция — 10 декабря 1896, Сан-Ремо, Италия) — известный шведский химик и инженер, являющийся изобретателем динамита.

В настоящее время Роберт Эдвардс работает в Кембриджском университете. Ученый родился в 1925 году в Манчестере. В 1960-м году он приступил к исследованиям в сфере искусственного оплодотворения и уже в 1968 году добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях. Десять лет спустя, а именно – в 1978 году, на земле появился первый в мире «ребенок из пробирки».

Как отмечает на своих страницах интернет-портал rian.ru, в 2001 году выдающаяся работа Роберта Эдвардса уже была отмечена самой престижной американской премией в сфере медицины – он был удостоен Ласкеровской премии.

Далее по теме: