Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые нашли средство от пищевой аллергии
7 октября 2010

Американские ученые нашли средство от пищевой аллергии

Американские ученые нашли средство от пищевой аллергии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), позволили авторам работы объявить о возможности избавления человека от пищевой аллергии, являющейся бичом для многих наших современников.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор медицины Шау-Ку Хуанг, профессор аллергологии и клинической иммунологии Юйфэн Чжоу, а также их коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Результаты наблюдения за подопытными грызунами показали, что аллергические реакции организма, вызываемые определенными белками в продуктах, можно попросту… отключить. Говоря другими словами, специалисты научились «отучать» иммунную систему реагировать на аллергены, содержащиеся в таких специфических продуктах, как орехи апельсины и шоколад.
 
Как сообщает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, результаты анализа собранной информации показали, что некоторые клетки желудочно-кишечного тракта оснащены особыми рецепторами, находящимися на их поверхности. Воздействуя на эти рецепторы, ученые смогли получить сахар-модифицированный белок, из которого впоследствии были созданы пищевые белки, способные вызывать сильнейшие аллергические реакции. Специалисты отметили, что изменение структуры данного белка посредством добавления в него молекулы сахара, позволяет рассчитывать на постепенное приучение организма к раздражителю настолько, что в конечном итоге он попросту перестает блокироваться иммунной системой.

Правильность действий американских исследователей была подтверждена и результатами вторичных опытов на животных. В ходе этой серии экспериментов мыши, не получавшие модифицированный альбумин, погибали сразу же от анафилактического шока. Что же касается грызунов, получавших перед этим альбумин, связанный с маннозой, то все такие животные чувствовали себя гораздо лучше.
 
Комментируя полученные результаты, авторы работы приходят к выводу о том, что только лишь полное исключение из рациона определенного продукта позволяет пройти курс так называемой «адаптивной терапии». Данное открытие приобретает особую важность в том случае, если учесть, что в настоящее время от пищевых аллергий страдают более 300 тысяч человек каждый год, в то время как от 100 до 200 случаев и вовсе заканчиваются летальным исходом.

Далее по теме: