Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Количество ВИЧ-инфицированных украинок увеличивается стремительными темпами
5 октября 2010

Количество ВИЧ-инфицированных украинок увеличивается стремительными темпами

Количество ВИЧ-инфицированных украинок увеличивается стремительными темпами

Украинские медики бьют тревогу: по их данным, в стране отмечается стремительный рост числа женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Так, только в одной Львовской области отмечается двукратное увеличение указанного скорбного показателя, хотя именно этот регион отнюдь нельзя назвать самым неблагополучным регионом по распространению ВИЧ-инфекции. Так, если в начале 2000 года среди общего числа ВИЧ-инфицированных Львовской области 20% приходилось на представительниц слабого пола, то в данный момент этот показатель превысил 40-процентный порог.

Комментируя сложившуюся ситуацию, главный врач Львовского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Марьяна Служинская отметила, что за последние шесть месяцев в регионе было зафиксировано 255 случаев заражения неизлечимым вирусом. По мнению эксперта, рост заражений среди женщин спровоцирован передачей вируса половым путем, причем в этом случае женщина выступает в качестве партнера инъекционного наркомана, хотя сама она отнюдь не является наркозависимой. «Вирус вышел за пределы группы, у нас увеличивается половой путь передачи, а отсюда и количество инфицированных женщин», — подчеркивает Марьяна Служинская.

Результаты проведенных исследований показывают, что 40% ВИЧ-инфицированных женщин заразились половым путем, причем указанный показатель касается Львовской области, а также северных и восточных областей Украины. Таким образом, становится видно, что указанный путь приводит к заражению более половины женщин.

Руководитель Благотворительного фонда «Салюс» Александра Служинская отметила, что во многих случаях диагноз ВИЧ ставится женщинам во время беременности, а именно – в процессе прохождения беременными различных медицинских обследований. При этом эксперт полагает, что улучшение методов диагностики, как и антиретровирусная терапия, поддерживающая жизнь пациентов с ВИЧ, продлевает жизнь таким больным, также стимулируя значительное число женщин к обследованию.

Как сообщает интернет-портал korrespondent.net, на данный момент обследование на ВИЧ для беременных женщин Украины является добровольным мероприятием, причем большинство будущих матерей, заботящихся о здоровье своего потомства, предпочитают своевременно сдать указанный анализ (во Львовской области этот анализ сдают более 90% беременных женщин).

Инфицированные женщины могут рассчитывать на поддержку психолога, педиатра, социального работника и гинеколога, что приводит к повышению шансов рождения здорового малыша. Так, из 52 случаев ВИЧ-инфицированных беременных, зарегистрированных во Львовской области в текущем году, в 36 случаях на свет появились вполне здоровые дети.

В заключение остается добавить, что некоторое время назад эксперты ВОЗ, а также специалисты программы ООН по борьбе со СПИДом и ЮНИСЕФ обнародовали доклад, в котором было отмечено, что антиретровирусные лекарства получают не более 10% украинцев, больных ВИЧ/СПИДом.

Далее по теме: