Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Почти половина лекарств в Украине являются поддельными
4 октября 2010

Почти половина лекарств в Украине являются поддельными

Почти половина лекарств в Украине являются поддельными

На прошлой неделе украинские эксперты сообщили о том, что в настоящее время в стране наблюдается увеличение количества фальсифицированных лекарственных средств, причем в некоторых сегментах количество подделок может доходить до 40-процентного уровня. Если говорить о распространенности фальсифицированных лекарственных средств в Украине в целом, то, по мнению директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, оценки экспертов по указанному поводу различаются в весьма существенном диапазоне, начиная от 0,3% и заканчивая 40%.

Комментируя данное обстоятельство, украинский эксперт заявил следующее: «По моему мнению, в настоящий момент доля фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) в Украине не более 5%, однако в ближайшее время стоит ожидать увеличения этого показателя. Могу с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем появится много подделок противовирусных препаратов».

Согласно статистическим данным, имеющимся в распоряжении специалистов госинспекции, на сегодняшний день в Украине основная часть поддельных препаратов приходится на антибиотики и гормональные лекарственные средства. Так, по мнению экспертов, на данный момент доля фальсифицированных медикаментов в указанных сегментах достигает 42% и до 20% соответственно.

Кроме того, как отметили специалисты, большое количество подделок приходится на те препараты, которые занимают значительную долю рынка, а также на такие высоколиквидные препараты, как, к примеру, но-шпа, виагра и другие. Часто фальсифицируются широко рекламируемые лекарства, а также препараты, действие которых либо не столь очевидно, либо растянуто во времени.

В ходе своей беседы с журналистами, Юрий Чертков отметил, что большинство подделок являются импортными лекарствами, причем в Украину все такие препараты поступают преимущественно из России, Китая и Индии.

В этой связи интернет-портал aif.ua приводит на своих страницах следующие слова эксперта: «В страну они попадают через таможню, которая «дает добро». Документацию подделать еще проще, чем сами препараты. При этом претензий к таможенным органам не возникает, поскольку проверить препараты реально лишь в специальных лабораториях с помощью детального химико-фармацевтического анализа».

Далее по теме: