Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Забайкальский край находится на пороге эпидемии энтеровирусной инфекции
27 сентября 2010

Забайкальский край находится на пороге эпидемии энтеровирусной инфекции

Забайкальский край находится на пороге эпидемии энтеровирусной инфекции

Накануне главный эпидемиолог министерства здравоохранения Забайкальского края Анна Васильева заявила о том, что в настоящее время Забайкальский край находится на пороге масштабной эпидемии энтеровирусной инфекции. При этом эксперт подчеркнула, что в текущем году уровень заболеваемости на 35% превышает аналогичные показатели прошлого года. Согласно информации, имеющейся в распоряжении сотрудников Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в Чите эпидемический порог среди взрослого населения превышен на 60%.

Как отмечает на своих страницах интернет-портал zabinfo.ru, всего современной медицине известно 64 типа возбудителей этой инфекции, которые представляют собой опасность для здоровья человека. На первых порах симптомы, сопровождающие указанную инфекцию, похожи на симптомы ОРВИ, однако позже картина может осложниться проявлениями герпетической ангины, кишечного расстройства или же серозного менингита.

Передача энтеровирусной инфекции от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным или контактно-бытовым путями, но также возбудитель заболевания может передаваться через сырую воду, пищевые продукты и, особенно, овощи. С учетом вышеприведенных особенностей проявлений инфекции можно говорить о трудностях, связанных с ее распознаванием без участия квалифицированного специалиста. Что же касается Забайкальского края, то здесь в большинстве случаев заболевание проявляется в виде герпетической ангины, кишечной инфекции или серозных вирусных менингитов.

Специалисты подчеркивают, что при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, возникновение лихорадки, головных болей и тошноты) необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, ни в коем случае не ограничиваясь самолечением. Без консультации квалифицированного специалиста невозможно поставить правильный диагноз, а, следовательно, и назначить подходящую терапию, предусматривающую назначение противовирусных препаратов и беспрекословное выполнение целого ряда рекомендаций.

С учетом всего вышесказанного, Краевой центр медицинской профилактики призывает заболевших жителей региона в обязательном порядке пройти курс лечения, что позволит избежать возможных осложнений, а также спасет от заражения окружающих людей.

Далее по теме: