Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лекарство, назначаемое при высоком холестерине, подавляет рост раковых клеток
23 сентября 2010

Лекарство, назначаемое при высоком холестерине, подавляет рост раковых клеток

Лекарство, назначаемое при высоком холестерине, подавляет рост раковых клеток

Результаты недавнего исследования, проведенного международной группой канадских специалистов из Больницы Святого Михаила в Торонто и их китайских коллег, позволяют утверждать о том, что препарат Розувастатин, обычно назначаемый пациентам с высоким уровнем холестерина, может оказаться довольно эффективным лекарством в случае рака предстательной железы. По словам авторов работы, указанный препарат из группы статинов, также известный под торговым названием «Crestor», способен подавлять рост пересаженных человеческих клеток рака простаты в организме лабораторных мышей.

В этой связи стоит привести следующие слова ведущего автора исследования доктора Ксяо-Ян Вена: «Наши данные обеспечили существенные клинические свидетельства и объяснение для клинических испытаний статинов при лечении рака простаты».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Вен и его коллеги проанализировали 2000 небольших молекул в эмбрионах полосатого данио. Результаты этой кропотливой работы показали, что семь исследуемых компонентов (четыре из которых оказались представителями группы статинов) смогли либо приостановить, либо полностью заблокировать рост кровеносных сосудов.

На следующем этапе своей работы специалисты приняли решение изучить противораковый потенциал одного из указанных статинов — розувастатина. Результаты проведенных экспериментов показали, что данный препарат подавляет развитие рака простаты у мышей, причем его действие не сопровождается какими-либо побочными эффектами.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал innovanews.ru, в будущем терапия статинами может выступить в качестве наиболее эффективного, наименее токсичного и самого доступного метода лечения рака простаты. Правда, для этого способность статинов оптимизировать пользу от радиотерапии должна быть продемонстрирована в ходе испытаний с участием добровольцев.

Согласно данным канадской медицинской статистики, на сегодняшний день рак простаты представляет собой одно из самых распространенных злокачественных онкологических заболеваний в Канаде. Так, в настоящее время таким раком заболевает каждый седьмой мужчина, в то время как данный диагноз становиться причиной смерти каждого 27-го канадца мужского пола. К сожалению, у многих пациентов рак простаты все еще успевает развиться до продвинутой стадии, несмотря на совершенствование современных методов лечения, включая сюда хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

Здесь стоит вспомнить, что сравнительно недавно медикам удалось получить довольно оптимистичные результаты относительно использования так называемых ангиогенных ингибиторов. Данные вещества предотвращают рост кровеносных сосудов, питающих злокачественные новообразования.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании канадских и китайских исследователей опубликован в издании Европейской урологической ассоциации.

Далее по теме: