Внутривенное введение аспирина позволяет избавиться от мигрени - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Внутривенное введение аспирина позволяет избавиться от мигрени
22 сентября 2010

Внутривенное введение аспирина позволяет избавиться от мигрени

Внутривенное введение аспирина позволяет избавиться от мигрени

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из университета штата Калифорния в Сан-Франциско, позволяют утверждать о том, что внутривенное ведение такого известного препарата, как ацетилсалициловая кислота (аспирин) весьма быстро и эффективно устраняет симптомы мигрени. Специалисты отмечают, что до последнего времени аспирин никогда не использовался в виде раствора для внутривенных инъекций, а потому в такой препаративной форме этот старый добрый препарат не продается ни в одной аптеке Соединенных Штатов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Питер Гоудсби (Peter J. Goadsby) и его коллеги провели эксперимент с участием 168 человек в возрасте от 18 до 75 лет. Необходимо отметить, что каждый доброволец страдал мучительными и практически постоянными головными болями, причем диагноз «мигрень» ставился в случае наличия головных болей в течение 15 дней в месяц на протяжении 3-х месячного срока.

В процессе эксперимента участники получали внутривенно ацетилсалициловую кислоту в дозе 1 грамм, всего 5 инъекций ежедневно. Половине пациентов было предложено вести дневники, в которых добровольцы отмечали свое состояние до, во время и после курса лечения. В частности, в указанных дневниках фиксировались такие моменты, как наличие или отсутствие головной боли, а также ее интенсивность, определяемая по 10-балльной шкале.

Результаты анализа собранной информации показали, что снижение интенсивности боли на 3 балла и более отмечали более 25% участников эксперимента, в то время как еще 40% пациентов заявили об умеренном снижении боли. Нежелательные побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и боли в месте инъекций, отмечались менее чем в 6% случаев.

В этой связи интернет-портал health-ua.org приводит на своих страницах следующие комментарии ведущего автора работы: «Наши результаты свидетельствуют, что внутривенное применение ацетилсалициловой кислоты может быть недорогим, безопасным и эффективным средством лечения пациентов с сильной хронической головной болью».

Американские эксперты также отметили, что теперь, вполне возможно, фармацевтические компании добавят в перечень производимой ими продукции к обычным и водорастворимым таблеткам аспирина и ацетилсалициловую кислоту, предназначенную для введения внутривенно. Конечно, для этого ученые должны убедиться в безопасности новой лекарственной формы известного препарата, для чего необходимо проведение дальнейших работ в указанном направлении.

Далее по теме: