Фтизиатры Новосибирской области получили оборудование на 25 миллионов рублей - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Фтизиатры Новосибирской области получили оборудование на 25 миллионов рублей
17 сентября 2010

Фтизиатры Новосибирской области получили оборудование на 25 миллионов рублей

Фтизиатры Новосибирской области получили оборудование на 25 миллионов рублей

Фтизиатрическая служба Новосибирской области получила современное оборудование, стоимость которого составляет 25 миллионов рублей. Новосибирские медики надеются, что теперь у них появится реальная возможность уменьшить количество жителей региона, больных туберкулезом. По словам представителей пресс-службы министерства здравоохранения Новосибирской области, в настоящее время регион входит в число административных единиц РФ, характеризующихся неблагоприятной обстановкой по заболеваемости туберкулезом. Так, на данный момент в области фиксируется 132 случая опасной инфекции на каждые 100000 населения, что выше среднероссийского показателя в 1,6 раза.

Глава новосибирского Минздрава Олег Агеев отметил, что сейчас перед министерством стоит задача снизить уровень заболеваемости туберкулезом на территории региона. Достижение указанной цели невозможно без одновременного решения таких задач, как своевременное и раннее выявление туберкулёза, повышение эффективности лечения больных туберкулёзом, а также улучшение материально-технического состояния противотуберкулёзной службы.

Руководство Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ и администрация Новосибирской области подписали Соглашение, которое предусматривает поступление в регион до конца 2010 года большого количества единиц медицинской техники и дорогостоящих лекарств, предназначенных для лечения лекарственно-устойчивой формы инфекции. Так, на сегодняшний день уже закуплена медицинская техника на 25 миллионов рублей, значительная часть которой предназначена для хирургического стационара Областной туберкулезной больницы.

Сюда входит такая техника, как:

  • аппаратура для ультразвуковой диагностики;
  • лабораторное оборудование и эндоскопическая техника для диагностики туберкулеза;
  • аппаратура для отделения реанимации;
  • оснащение операционного блока;
  • хирургическая эндоскопическая стойка для выполнения малотравматичных операций на легких;
  • особый хирургический инструментарий для уменьшения кровопотери во время операций;
  • наркозно-дыхательная аппаратура.

Специалисты подчеркивают, что модернизация операционного блока больницы позволит выполнять не 700, как сейчас, а до 1000 операций в год, причем будет увеличено количество эндоскопических вмешательств.

Как сообщает интернет-ресурс sibkray.ru, в рамках федеральной программы «Борьба с социально-значимыми заболеваниями» в медицинское учреждение поступил шестнадцатисрезовый компьютерный томограф, который позволяет уточнять диагноз в сложных случаях при легочных и внелегочных формах туберкулеза, правильно выбирая тактику лечения.

В текущем году областная фтизиатрическая служба должна получить еще один компьютерный томограф, который будет поставлен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Данный аппарат будет установлен в Новосибирском противотуберкулезном диспансере.

Далее по теме: