Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Недостаток сна повышает риск развития депрессии в подростковом возрасте
31 августа 2010

Недостаток сна повышает риск развития депрессии в подростковом возрасте

Недостаток сна повышает риск развития депрессии в подростковом возрасте

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в городе Беркли, позволяют утверждать о том, что недостаток сна может выступать в качестве одной из причин развития депрессии в подростковом возрасте. При этом авторы работы установили, что подростки, ложащиеся в постель не ранее чем в полночь, впадают в депрессивные состояния на 24% чаще, чем их сверстники, отправляющиеся на ночной отдых в десять часов вечера.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал dr20.ru, результаты анализа собранных данных показали, что недостаток сна вызывает торможение работы префронтальной коры головного мозга, которая несет не себе ответственность за подавление ассоциаций, вызывающих у человека негативные эмоции. Говоря другими словами, снижение активности именно этого участка головного мозга может приводить к развитию депрессии.

Более того, как подчеркивают авторы работы, подростки склонны воспринимать явления жизни с особенной остротой, а потому обеспечение их продолжительным ночным отдыхом является неотъемлемым фактором облегчения тех проблем, с которыми дети сталкиваются в этом сложном возрасте.

В заключение остается добавить, что несколько ранее важность полноценного ночного отдыха для подростков была доказана группой ученых из Великобритании. В тот раз эксперты туманного Альбиона пришли к выводу, что вероятность развития депрессии являются гораздо более высокими именно у тех подростков, которые страдают нарушениями сна, в частности – бессонницей.

Далее по теме: