Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Оптимизм – залог рождения здорового ребенка
31 августа 2010

Оптимизм – залог рождения здорового ребенка

Оптимизм – залог рождения здорового ребенка

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из Каролинского института при активной поддержке комитета по развитию сельских районов государства Бангладеш (BRAC), позволяют утверждать о том, что беспокойство и тревожность, как и приступы депрессии у беременных повышают вероятность рождения у таких матерей детей с низкой массой тела. Более того, такие малыши гораздо чаще своих сверстников оказываются склонны к болезням, и обладают более высокими шансами погибнуть в раннем возрасте.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, стокгольмские специалисты обследовали 720 беременных женщин, находящихся на третьем триместре беременности. В первую очередь авторы работы обращали внимание на состояние психического здоровья участниц исследования, которые являлись жительницами бедных бангладешских сел.

В течение последних недель беременности эксперты наблюдали за будущими матерями, а после родов их внимание переключалось на новорожденных, которых вели еще шесть-восемь месяцев после появления на свет. Таким образом, общая продолжительность наблюдения каждой семьи достигла одного года.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал infox.ru, результаты анализа собранной информации показали, что у 132 испытуемых женщин (18%) во время беременности наблюдались четкие клинические признаки депрессии. Кроме того, многие будущие матери (186 человек или 26% выборки) испытывали чувство беспокойства и тревоги, по большей части обусловленные судьбой их будущих детей в имеющихся сложных социально-экономических условиях. Что же касается родившихся детей, то в срок (то есть, позже 37−й недели) родились 583 из них (81% выборки). При этом масса тела каждого пятого такого новорожденного (108 младенцев, 19% выборки) оказалась ниже 2,5 кг.

Комментируя полученные данные, авторы работы приходят к выводу о наличии прямой связи между депрессией будущей матери и здоровьем ее будущего ребенка. Исследователи также склоняются к мысли, что проблема психического здоровья беременных женщин может рассматриваться в качестве ключевого фактора ранней детской смертности и слабого здоровья новорожденных малышей наравне с плохими экономическими условиями, недоеданием и низким социальным статусом.

Далее по теме: