Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кожа лягушек позволит создать новые антибиотики
31 августа 2010

Кожа лягушек позволит создать новые антибиотики

Кожа лягушек позволит создать новые антибиотики

В настоящее время группа специалистов из Объединенных Арабских Эмиратов проводит исследование бактерицидных свойств химических соединений, содержащихся на коже более 200 различных видов лягушек. Авторы работы надеются, что полученные ими результаты позволят доказать антибиотические свойства как минимум 100 обнаруженных веществ.

Тот факт, что кожные покровы лягушек содержат в себе особые антибактериальные вещества, защищающие животных от болезнетворных микроорганизмов, известен науке уже давно. Теперь же биохимик Джей Майкл Конлон и его коллеги изучают пробы, взятые более чем с 6 тысяч земноводных, надеясь получить новые эффективные антибиотические препараты.

Изучение образцов химических веществ, имеющихся на кожных покровах лягушек, осуществляется в несколько этапов. Первым делом арабские специалисты проводят «очистку» интересующих их компонентов с поверхности кожи, а затем осуществляют их синтез, внося в молекулы некоторые структурные изменения. Указанные манипуляции позволяют снизить токсичность соединений, которые становятся практически безвредными для человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал news.bcm.ru, ведущий автор работы надеется, что вещества, изучаемее его командой, способны помочь в борьбе с двумя такими распространенными болезнетворными микроорганизмами, как золотистый стафилококк и грамотрицательная бактерия Acintobacter baumanni (также известная под названием «иракской»). По мнению Конлона, полученные антибиотики также можно будет включать в состав мазей и кремов, предназначенных для заживления ран.

В настоящее время арабские специалисты заняты поиском партнеров в фармацевтической отрасли, которые помогли бы им наладить выпуск новых лекарственных препаратов. При этом исследователи полагают, что клинические испытания новых препаратов могут начаться уже в ближайшие годы.

Далее по теме: