Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Никотин принимает непосредственное участие в процессах образования раковых опухолей
26 августа 2010

Никотин принимает непосредственное участие в процессах образования раковых опухолей

Никотин принимает непосредственное участие в процессах образования раковых опухолей

Результаты недавнего исследования, проведенного группой тайваньских специалистов из Медицинского университета Тайбэя (Taipei Medical University), позволяют говорить об определенной роли никотина в развитии рака груди.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Юаньсунь Хэ (Yuan-Soon Ho) и его коллеги доказали канцерогенность различных веществ, выделяющихся в процессе курения, уже давно считающегося одной из причин развития многих видов злокачественных заболеваний. Правда, при этом необходимо отметить, что до последнего времени способность самого никотина вызывать рак оставалась без внимания исследователей. Что же касается тайваньских специалистов, то они в процессе своей работы изучали канцерогенное действие никотина на клеточном уровне.

Авторы работы проанализировали образцы клеток злокачественных опухолей молочной железы, которые были взяты у 276 пациентов больницы Медицинского университета Тайбэя. Проведенный анализ показал, что клетки раковых новообразований содержали в себе большее количество альфа-9 субъединиц никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-холинорецепторов), нежели клетки окружающих опухоль здоровых тканей организма.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации также позволили установить, что в клетках раковых опухолей на поздних стадиях развития число указанных субъединиц н-холинорецепторов было выше, чем в недавно появившихся новообразованиях. Более того, в процессе экспериментов на лабораторных мышах ученые обнаружили, что сокращение числа этих субъединиц приводит к замедлению темпа роста опухолей, в то время как воздействие никотина на здоровые клетки молочной железы, напротив, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Комментируя полученные данные, авторы работы отметили, что им удалось убедительно доказать факт непосредственного участия никотина в биохимических процессах образования злокачественных опухолей, связанных с такой пагубной привычкой, как курение.

Подробный отчет о работе тайваньских исследователей опубликован в «The Journal of the National Cancer Institute».

Далее по теме: