Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американский судья запретил проводить исследования эмбриональных стволовых клеток
25 августа 2010

Американский судья запретил проводить исследования эмбриональных стволовых клеток

Американский судья запретил проводить исследования эмбриональных стволовых клеток

Буквально на днях Федеральный суд американского округа Колумбия постановил ввести временный запрет на государственное финансирование большей части исследований, проводимых с использованием эмбриональных стволовых клеток. Такое скандальное решение, которое, по сути, может «поставить крест» на десятках научных проектов, получивших право на поддержку со стороны государства после прихода к власти президента Барака Обамы, было принято по итогам рассмотрения иска религиозной общественной организации «Alliance Defense Fund».

Здесь стоит напомнить, что в марте прошлого года Барак Обама наделил исследовательские организации правом на использование в экспериментах стволовых клеток эмбрионов, оставшихся невостребованными после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На практике, такие эмбрионы не могут быть использованы по назначению, а потому рано или поздно уничтожаются медицинскими учреждениями. Что же касается специального создания эмбрионов, предназначенных к уничтожению в исследовательских целях, то оно по-прежнему находится под запретом.

В тоже время, судья федерального суда округа Колумбия Ройс Ламберт (Royce Lamberth) пришел к мнению, что различие между уничтожением жизнеспособных эмбрионов в научных целях и использованием в этих целях невостребованных эмбрионов является бессодержательным, хотя последние и предназначены к уничтожению в любом случае. По мнению судьи, «…если хотя бы один из этапов или моментов исследования эмбриональных стволовых клеток приводит к уничтожению эмбрионов, весь проект не может рассчитывать на федеральное финансирование».

Согласно постановлению суда от понедельника 23 августа, правила финансирования научных исследований, действовавшие на протяжении последних полутора лет, отменяются до вынесения дополнительных судебных решений. Говоря другими словами, отныне все научно-исследовательские организации и учреждения не имеют права на использование в проведении и техническом обслуживании большинства исследований с применением стволовых клеток оборудования, помещений и персонала, финансирование которых осуществляется из федеральных источников.

Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, решение суда уже вызвало панику во многих научных учреждениях. Так, директор программы трансплантации стволовых клеток Детского госпиталя Бостона Джордж Дэлей (George Q. Daley) сообщил журналистам, что его подчиненные предупреждены о недопустимости использования при работе с эмбриональными клетками оборудования, приобретенного за государственный счет.

По мнению главы стэнфордского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Ирвинга Вайсмана (Irving L. Weissman), решение судьи Ламберта может «поставить крест» на надеждах ученых и пациентов, связанных с созданием новых методов лечения многих болезней. При этом эксперт выразил надежду, на то, что решение суда подвергнется пересмотру.

Далее по теме: