Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Жители Ярославской области выступают против строительства завода нановакцин
24 августа 2010

Жители Ярославской области выступают против строительства завода нановакцин

Жители Ярославской области выступают против строительства завода нановакцин

Накануне губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил о том, что жители данного региона высказывают опасения по поводу строительства здесь завода по производству нановакцин. При этом Сергей Вахруков добавил, что в целях разъяснения истинной ситуации региональные власти планируют провести общественные слушания о целесообразности данного строительства.

Выступая перед журналистами, губернатор региона заявил, что критике со стороны местной общественности подвергся проект Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») по строительству фармацевтического предприятия в городе Переславле-Залесском. Особую тревогу жителей области вызывает возможное негативное влияние нового производства на здоровье и экологическую обстановку в регионе.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Вахрукова: «(Жители), не имея полной, объективной информации по этому проекту, начали рассказывать различные страшилки». В целях успокоения общественности власти Ярославской области сообщили о своем намерении организовать общественные слушания по данному вопросу, причем данные слушания будут проведены в любом случае, хотя действующее законодательство этого вовсе не требует.

В ходе своей беседы с журналистами ярославский губернатор также отметил, что планы властей по строительству завода нановакцин уже обсуждались в процессе нескольких встреч с жителями области. При этом глава региона подчеркнул, что данные встречи проводились в присутствии ученых, которые разъясняли безопасность такого производства для населения и экологии. «Один из разработчиков лекарства предложил участникам: я приеду, мы нальем нановакцину, и я ее выпью при вас. Ничего страшного там нет», — добавил Сергей Вахруков.

Согласно информации, предоставленной «Роснано», строящееся в Переславле-Залесском предприятие будет производить нановакцины и терапевтические препараты на основе рекомбинантных псевдоаденовирусных наночастиц размером 70-80 нанометров, а также самособирающихся субъединичных наноструктур с карбогидрат-связывающим доменом размером от 40 до 200 нанометров. Существующие планы предусматривают, что строительство завода будет завершено в период 2010-2013 годов. Помимо госкорпорации, непосредственное участие в реализации проекта примут разработчик вакцин ООО «НТФарма», а также НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Общий бюджет проекта превышает 1,5 миллиарда рублей.

Далее по теме: