Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские власти оплатят обучение работников центров высоких медтехнологий за рубежом
20 августа 2010

Российские власти оплатят обучение работников центров высоких медтехнологий за рубежом

Российские власти оплатят обучение работников центров высоких медтехнологий за рубежом

Накануне глава Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Татьяна Голикова заявила о том, что уже в следующем 2011 году российское правительство выделит 50 миллионов рублей на оплату обучения в зарубежных медицинских и научных учреждениях специалистов центров высокотехнологичной медицинской помощи, которые в настоящее время строятся в целом ряде российских регионов. Данное заявление министр здравоохранения сделала в ходе рабочей поездки премьер-министра РФ Владимира Путина в Тверскую область.

Татьяна Голикова отметила, что обучение специалистов высоким медицинским технологиям за рубежом до последнего времени оплачивалось либо из средств региональных бюджетов, или же из фондов медицинских учреждений. Теперь же федеральный центр собирается взять эти расходы на себя, причем сделано это будет уже начиная со следующего года.

По словам главы Минздравсоцразвития, в последнее время наблюдается весьма быстрый рост потребности жителей нашей страны в высоких медицинских технологиях, что обусловлено широким внедрением в практику скрининговых программ, преследующих своей целью выявление серьезных заболеваний на самых ранних стадиях их развития.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, выхода на проектные мощности центров высоких медицинских технологий, уже действующих в российских регионах, следует ожидать в течение ближайших 2-2,5 лет.

В этой связи стоит напомнить, что на данный момент в эксплуатацию введены 3 из 14 центров высоких медицинских технологий, запланированных правительством РФ. Речь здесь идет о пензенском, хабаровском и красноярском центрах. Что же касается завершения работ по возведению оставшихся медицинских учреждений данного профиля, то оно передано Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». В ходе своего выступления на прошедшем в Твери совещании глава государственной корпорации Сергей Чемезов сообщил Владимиру Путину о том, что окончательное завершение проектов, запланированное на следующий год, может быть осуществлено только при условии дополнительного выделения 15 миллиардов рублей. Дальнейшее заседание продолжилось видеоконференцией главы правительства с главами провинившихся регионов в отсутствие представителей средств массовой информации.

Далее по теме: