Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Индия «открещивается» от заражения «супермикробом» иностранных пациентов
17 августа 2010

Индия «открещивается» от заражения «супермикробом» иностранных пациентов

Индия «открещивается» от заражения «супермикробом» иностранных пациентов

Накануне представители Министерства здравоохранения Индии заявили о том, что появившиеся накануне в средствах массовой информации сообщения о заражении на территории страны британских пациентов «супермикробом», устойчивым к большинству современных антибиотиков, не соответствует действительности.

Напомним, что буквально на днях большое число британских и мировых СМИ писали о том, что антибиотикоустойчивые микробы, обладающие геном NDM-1, были обнаружены у 50 британских пациентов, большая часть из которых недавно перенесли хирургические вмешательства в индийских и пакистанских медицинских учреждениях. На основании данных публикаций эксперты пришли к выводу о том, что инфекция является завозной, тем более что ген лекарственной устойчивости был впервые выделен в Нью-Дели (NDM-1, New Delhi metallo-beta-lactamase 1).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе очередного заседания члены индийского парламента назвали подобные публикации «заговором» и «злонамеренной пропагандой». В официальном пресс-релизе министерства здравоохранения страны подчеркивается, что плазмиды, содержащие ген NDM-1, практически повсеместно присутствуют «в окружающей среде, возможно, в кишечной микрофлоре людей и животных», Таким образом, чиновники считают несправедливым связывать «супермикроб» с Индией, отпугивая тем самым от страны медицинских туристов.

Также в опубликованном документе называется несостоятельным упоминание Нью-Дели в названии гена, как, впрочем, и сомнения в безопасности индийских медицинских учреждений. По мнению индийских чиновников, в качестве главной цели подобных публикаций является атака на быстрорастущую индийскую индустрию медицинского туризма со стороны западных конкурентов.

Далее по теме: