Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Транексамовая кислота может значительно снизить смертность в ДТП
16 августа 2010

Транексамовая кислота может значительно снизить смертность в ДТП

Транексамовая кислота может значительно снизить смертность в ДТП

Результаты недавнего крупномасштабного исследования, профинансированного Национальным институтом по исследованиям в области здравоохранения (NIHR) Великобритании , позволяют утверждать о том, что введение пострадавшим в автокатастрофах и других происшествиях такого распространенного препарата, способствующего свертыванию крови, как транексамовая кислота, может обеспечить серьезные шансы на сохранение жизней десятков тысяч человек ежегодно.

Авторы научной работы, о которой здесь идет речь, выдвинули предположение о том, что введение пострадавшим на месте происшествия транексамовой кислоты позволит добиться значительного снижения смертности от кровотечений. Стоит напомнить, что данный весьма распространенный и недорогой препарат способен повышать свертываемость крови, тем самым препятствуя разрушению тромбов (кровяных сгустков). В большинстве случаев он находит свое применение при масштабных хирургических вмешательствах, где используется в качестве эффективного средства уменьшения кровопотери. Однако до настоящего времени широкое применение транексамовой кислоты ограничено из опасения, что она может повышать риск инфарктов, инсультов и других опасных заболеваний, связанных с процессами тромбообразования.

Для того чтобы проверить предположение британских экспертов, NIHR выделил средства для проведения масштабных испытаний указанного препарата при травмах с участием более 20 тысяч пациентов в 274 больницах, расположенных в 40 странах мира. В том случае, если состояние пострадавшего человека осложнялось обильным кровотечением, ему в течение первых часов с момента происшествия вводилась одна доза транексамовой кислоты внутривенно сразу, и еще одна доза – капельно в течение последующих восьми часов. Что же касается пострадавших из контрольной группы, то им по описанной выше схеме вводился препарат плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что введение препарата никак не отражалось на увеличении риска осложнений, связанных с тромбами. В то же время, экспериментальная терапия позволяла добиться примерно 17-процентного снижения смертности от кровотечения.

Комментируя полученные результаты, Йейн Робертс (Ian Roberts) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который является одним из авторов данного исследования, высказал мнение, что широкое применение транексамовой кислоты позволит спасать ежегодно до 100 тысяч жизней по всему миру.

Согласно существующей печальной статистике, каждый год во всем мире от кровотечений, полученных в результате автомобильных аварий и других происшествий, умирает около 600 тысяч человек. Таким образом, различные травмы занимают второе место после ВИЧ-инфекции в списке причин смерти людей в возрасте от 5 до 45 лет.

Далее по теме: