Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый третий эксперт ВОЗ по гриппу H1N1 связан с фармацевтическими компаниями
16 августа 2010

Каждый третий эксперт ВОЗ по гриппу H1N1 связан с фармацевтическими компаниями

Каждый третий эксперт ВОЗ по гриппу H1N1 связан с фармацевтическими компаниями

В прошедшую среду 11 августа представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали список членов экспертной комиссии, консультировавших международную организацию по вопросам борьбы с гриппом H1N1. На основании обнародованных данных можно сделать заключение, что треть экспертов ВОЗ по данной инфекции оказались связаны с фармацевтической индустрией.

Согласно опубликованной информации, экспертная комиссия ВОЗ по гриппу H1N1 была представлена специалистами из многих стран мира, причем большинство членов указанной комиссии являлось учеными и врачами-эпидемиологами. Оставшиеся эксперты представляли органы здравоохранения Таиланда и Чили, а, кроме того, в состав комиссии были включены два специалиста по международным авиаперевозкам.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, шестеро из 15 членов комиссии сообщили представителям международной организации о возможном конфликте интересов, связанном с их профессиональной деятельностью. И даже более того, пятеро экспертов признали, что они принимали самое непосредственное участие в деятельности различных фармацевтических компаний, в том числе в области разработки и создания вакцин от гриппа. В последнем случае речь идет о Нэнси Кокс (Nancy Cox), Арнольде Монто (Arnold Monto), Джоне Вуде (John Wood), Марии Замбон (Maria Zambon) и Ниле Фергюсоне (Neil Ferguson).

Вместе с тем, в руководстве ВОЗ уверены, что работа экспертной комиссии в конечном итоге так и не вызвала конфликта интересов, который мог бы выступить в качестве основания для исключения из состава комиссии по гриппу H1N1 вышепоименованных специалистов.

В этой связи нелишним будет напомнить, что в начале июня текущего года Совет Европы обвинил ВОЗ в преувеличении угрозы гриппа в интересах фармацевтических компаний, выпускающих вакцины. Также с заявлением о невозможности гарантировать беспристрастность и независимость экспертов международной организации выступила редакция одного из самых авторитетных специализированных научных изданий – широко известного британского журнала «BMJ».

Несколько дней назад, а именно –10 августа, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен официально объявила об окончании пандемии гриппа H1N1. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов международной организации, почти 15-месячная пандемия этой инфекции затронула 214 стран и территорий мира, унеся жизни в общей сложности почти 18,5 тысяч жителей нашей планеты.

Далее по теме: