Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Доказана способность клеток млекопитающих синтезировать молекулы РНК
13 августа 2010

Доказана способность клеток млекопитающих синтезировать молекулы РНК

Доказана способность клеток млекопитающих синтезировать молекулы РНК

Недавно группе ученых из Школы медицины Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine), компаний «Biosciences Corp.» и «Integromics Inc.», а также из Медицинской школы Женевского университета (University of Geneva Medical School) удалось обнаружить и количественно оценить малые РНК клеток человека с помощью метода секвенирования. В ходе данной работы специалисты выявили совершенно новый класс транслирующих гены молекул, подтвердив справедливость существующей гипотезы о способности клеток млекопитающих синтезировать молекулы РНК, напрямую копируя их с РНК.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования, доцент кафедры вычислительной и системной биологии Школы медицины Университета Питтсбурга доктор философии Бино Джон (Bino John), отметил следующее: «Впервые мы получили доказательства гипотезы о том, что клетки человека обладают способностью копировать РНК, так же как ДНК… Это открытие … доказывает важную роль секвенирования для точного и полного генетического профилирования».

Исследование финансировалось Американским онкологическим обществом (American Cancer Society), Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health), Швейцарским национальным научным фондом (Swiss National Science Foundation), а также компаниями «Integromics Inc.» и «Helicos BioSciences Corporation».

Ранее было принято считать, что все РНК в человеческих клетках копируются с ДНК-шаблонов. Что же касается механизмов, копирующих РНК с РНК, обычно ассоциируемых с ферментом РНК-зависимой РНК-полимеразой (RNA-dependent RNA polymerase) и вовлеченных в регуляцию важнейших клеточных процессов, то они были подтверждены только для растений и ряда таких простейших организмов, как дрожжи. Теперь же специалисты смогли выявить тысячи таких РНК в человеческих клетках, причем дальнейшее их изучение сможет открыть дорогу для разработки совершенно новых направлений в терапии и диагностике целого ряда заболеваний.

В ходе своего исследования авторы профилировали малые РНК из клеток и тканей человека, открыв при этом ряд антисмысловых классов коротких РНК, которые были ассоциированы с концевыми участками генов. Ученые предположили, что данные РНК копируются с матричных РНК кодирующих белки генов посредством неизученных, но широко распространенных механизмов копирования РНК, наблюдаемых в клетках раковых линий человека.

Интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова главного научного сотрудника «Helicos Biosciences» доктора философии Патрика Милоса (Patrice Milos): «…Наш метод обеспечивает возможность идентифицировать и давать количественную оценку таким РНК и подчеркивает потенциальные клинические преимущества нашей платформы для секвенирования».

Отчет о данном сенсационном открытии опубликован в журнале «Nature».

Далее по теме: