Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Болезненные менструации способны изменять структуру головного мозга женщины
13 августа 2010

Болезненные менструации способны изменять структуру головного мозга женщины

Болезненные менструации способны изменять структуру головного мозга женщины

Результаты недавнего исследования, проведенного группой тайваньских специалистов из Национального университета Янмин в Тайбэе, позволяют утверждать о том, что болезненные менструации способны приводить к структурным изменениям в сером веществе головного мозга страдающей ими женщины. Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 32 пациенток с первичной дисменореей (ПДМ; менструальные боли, не связанные с каким-либо другим заболеванием), а также с участием 32 здоровых женщин сопоставимого возраста, составивших группу контроля.

Всем участницам авторы работы выполнили МРТ головного мозга, составив при этом карту и определив объем всего серого вещества и отдельных его участков. Участницам работы из экспериментальной группы исследование проводили во время отсутствия болевых приступов ПДМ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что ПДМ весьма существенно изменяет объем серого вещества головного мозга. В частности, размеры тех его отделов, которые отвечают за передачу боли, высокоуровневую обработку сенсорной информации и регуляцию эмоциональных реакций, уменьшаются, тогда как отделы, принимающие участие в модуляции боли и регуляции эндокринной системы, увеличиваются.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования Жэньц-Зюнь Се (Jen-Chuen Hsieh) подчеркнул то обстоятельство, что ПДМ сопровождается долгосрочными изменениями в сером веществе головного мозга, которые не проходят во время отсутствия болевых ощущений.  При этом ученый отметил необходимость проведения длительных исследований, предусматривающих изучение гормональных взаимодействий в разные периоды менструального цикла, которые позволят выяснить, являются ли эти указанные изменения обратимыми.

Далее по теме: