Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российский президент собирается остановить воровство при госзакупках медицинской техники
12 августа 2010

Российский президент собирается остановить воровство при госзакупках медицинской техники

Российский президент собирается остановить воровство при госзакупках медицинской техники

В прошедший вторник 10 августа Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что все лица, причастные к растрате бюджетных средств при покупке 170 томографов по завышенным ценам, будут сурово наказаны за «хамское воровство государственных денег». Также глава российского государства отметил, что соответствующим федеральным ведомствам будет поручено провести работ по формированию нормативно-правовой базы государственных закупок.

В ходе встречи в Сочи с главой контрольного управления администрации президента РФ Константином Чуйченко, Дмитрий Медведев выслушал доклад о результатах проверки, которая была проведена по факту закупки 170 томографов в государственные лечебные учреждения на общую сумму в 7,5 миллиарда рублей. С учетом того обстоятельства, что затраты на приобретение совершенно одинаковых приборов различались на десятки миллионов рублей в зависимости от региона, закупка томографов не могла не заинтересовать работников контрольного управления.

В ходе своего доклада президенту, Константин Чуйченко заявил о крайне неэффективном расходе бюджетных средств. По словам чиновника, «…цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей», что позволяло посредникам получать прибыль в размере до 55 миллионов рублей всего лишь за один прибор. В этой связи Константин Чуйченко подчеркнул еще один такой немаловажный факт, что производители томографов были готовы продавать свою продукцию по льготным ценам без посредников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава государства назвал происходящее «хамским воровством государственных денег», пообещав при этом лично дать указание Генеральной прокуратуре и руководству Следственного комитета, «…чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание».

В настоящее время стало известно, что Контрольное управление Кремля уже подготовило проект президентского поручения о совершенствовании системы закупок дорогостоящего оборудования. В рамках указанного документа планируется создать нормативно-правовую базу, которая позволила бы проводить мониторинг цен производителей при государственных закупках дорогостоящего оборудования, а, в частности – дорогостоящей медицинской техники.

«Здесь нужны и системные меры по мониторингу цен, чтобы эта вакханалия прекратилась, и меры по привлечению к ответственности всех должностных лиц во всех субъектах Федерации», — подчеркнул глава государства.

Далее по теме: