Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гарвардские ученые смогли добиться быстрой регенерации нервов спинного мозга
11 августа 2010

Гарвардские ученые смогли добиться быстрой регенерации нервов спинного мозга

Гарвардские ученые смогли добиться быстрой регенерации нервов спинного мозга

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School), позволили авторам работы добиться быстрой регенерации спинномозговых нервов. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Чжиган Хэ (Zhigang He) и его коллеги изучали взаимодействие белковых ферментов PTEN (англ. phosphatase and tensin homolog) и mTOR (англ. mammalian target of rapamycin) на лабораторных мышах с травмами спинного мозга. Ученые отметили, что mTOR отвечает за контроль жизненного цикла клеток млекопитающих, управляя их ростом и делением, тогда как PTEN ослабляет действие указанного фермента.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты экспериментов показали, что у травмированных грызунов наблюдалось падение активности фермента mTOR в поврежденных нервных клетках, составляющих систему нейронов, обеспечивающую координацию движений (пирамидный путь).

Удаление же из нервных клеток мышей гена, ответственного за кодирование PTEN, позволило ученым добиться обратного эффекта, а именно – быстрой регенерации поврежденных отростков (аксонов) нейронов пирамидного пути грызунов. Также исследователями было зафиксировано образование у нервных клеток новых аксонов.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования подчеркнули, что у регенерировавших аксонов ниже места повреждения восстановилась способность к образованию синапсов (контактов с другими клетками). Таким образом, регулирование активности ферментов PTEN и mTOR, по словам ведущего автора научной работы, открывает широкие возможности для регенерации нейронов и восстановления их функции после повреждений спинного мозга.

Отметим, что в 2008 году Хэ впервые доказал, что прекращение синтеза PTEN приводит к восстановлению повреждений зрительного нерва у мышей. На данный момент ученые и его коллеги пытаются выяснить, способно ли прекращение синтеза указанного фермента восстановить двигательную функцию у мышей с травмами спинного мозга.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «Nature Neuroscience».

Далее по теме: