Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гепатит В приводит к повышению риска развития лимфомы
9 августа 2010

Гепатит В приводит к повышению риска развития лимфомы

Гепатит В приводит к повышению риска развития лимфомы

Результаты недавнего исследования, проведенного доктором Eric Engels из Национального института рака США и доктором Sun Ha Jee из Университета Ёнсе в Сеуле, позволяют утверждать о том, что инфицирование гепатитом В сопровождается почти двукратным возрастанием риска развития неходжкинской лимфомы. Авторы исследования также пришли к выводу, что повышение риска злокачественного заболевания также может провоцироваться наличием у пациента гепатита С.

Ряд научных работ, ранее проведенных в указанной области, уже продемонстрировали способность гепатита В повышать риск рака печени, причем некоторые эксперты высказывали предположения, что указанная опасная инфекция вполне может выступать в качестве причины появления лимфом. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американский и южнокорейский ученые проанализировали данные более чем 600 тысяч жителей Южной Кореи. Выбор этой страны объясняется тем обстоятельством, что именно здесь, до введения вакцинации в 1995 году, заболеваемость гепатитом В находилась на чрезвычайно высоком уровне.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, анализ полученных результатов показал, что в 600 тысячах рассмотренных случаях гепатит В был диагностирован у 53 тысяч пациентов, что составляет 9% от общего числа участников. Спустя 14 лет заболеваемость неходжкинской лимфомой среди лиц, инфицированных гепатитом В, составила 19,4 случая на каждые 100 тысяч человек, что заметно превышает аналогичный показатель жителей Южной Кореи, свободных от болезнетворного вируса (12,3 случаев на каждые 100 тысяч населения).

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов Центра по контролю заболеваемости США, на сегодняшний день именно гепатит В выступает в качестве ведущей причины рака печени, а также является основным показанием к трансплантации этого жизненно важного внутреннего органа. На данный момент гепатитом В инфицированы в общей сложности 350 миллионов жителей нашей планеты. Каждый год гепатит В вызывает 340 тысяч случаев рака печени, унося при этом жизни от 500 тысяч до 1,2 миллионов человек.

Комментируя полученные результаты, ученые склоняются к мысли, что развитие лимфомы на фоне гепатита В и С обусловлено излишней активацией иммунной системы пациента, которая пытается избавиться от инфекции любой ценой. В заключение остается отметить, что на сегодняшний день рак крови распространён не столь широко, а потому повсеместная и обязательная вакцинация от гепатитов В и С вряд ли сможет изменить ситуацию с заболеваемостью неходжкинской лимфомой. Но, как бы то ни было, воздействие на болезнетворный вирус сможет помочь пациентам, уже заболевшим лимфомой.

Подробный отчет об исследовании был опубликован в журнале «Ланцет. Онкология» (Lancet. Oncology).

Далее по теме: