Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Средиземноморская диета защищает от рака груди
9 августа 2010

Средиземноморская диета защищает от рака груди

Средиземноморская диета защищает от рака груди

Результаты недавно завершенного исследования, проведенного группой греческих специалистов из Афинской академии (Academy of Athens), позволяют утверждать о том, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты может способствовать защите женщины от возникновения рака молочной железы после менопаузы. При этом авторы работы отметили, что другие пищевые предпочтения таким защитным эффектом не обладают.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде десятилетнего наблюдения за 14800 жительницами Греции. Всем участницам этой масштабной научной работы было предложено регулярно заполнять специальные анкеты, подробно освещающие сведения об их предпочтениях в еде. Кроме того, женщины предоставляли ученым демографические сведения, а также информацию об особенностях своего образа жизни. Каждой участнице начислялись баллы от 0 до 9 в зависимости от того, как часто испытуемые потребляли главные компоненты средиземноморской диеты – овощи, зелень, фрукты, орехи, зерновые, рыбу и оливковое масло. Ограничение себя в потреблении мяса и молочных продуктов обеспечивало участнице дополнительные очки.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты наблюдения за гречанками показали, что к концу исследования рак груди был диагностирован у 240 из них. Результаты анализа собранной информации показали, что женщины, набравшие от 6 до 9 очков, попадали в число онкологических больных на 22% реже тех, кому было начислено не более 3 баллов. Авторы работы также подчеркивают, что они учитывали такие значимые факторы, как возраст, образование, курение, вес и уровень физической активности.

Комментируя полученные данные, греческие специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день еще рано говорить о наличии причинно-следственной связи между средиземноморским стилем питания и снижением риска развития рака груди, хотя результаты их работы и говорят о существовании такой ассоциации. Афинские ученые полагают, что подтверждение полученных результатов может быть получено только при проведении целого ряда дополнительных исследований в указанной области.

Стоит сказать, что средиземноморская диета полезна далеко не во всех случаях. В качестве примера здесь можно привести случаи пациентов, страдающих сердечными приступами, или являющихся носителями особых генетических мутаций. В крови таких людей содержится большое количество липопротеина высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина), который успешно разрушает «нездоровые» трансжиры, содержащиеся в съеденной человеком пище. Также такие пациенты характеризуются большим количеством белка CRP, который является причиной воспалительных процессов в организме. Уникальный набор генов приводит к тому, что липопротеин высокой плотности трансформируется в «плохой» холестерин, а потому средиземноморская диета у таких пациентов может приводить к значительному повышению риска появления серьезных сердечных заболеваний.

Далее по теме: