Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рак поджелудочной железы «отдает предпочтение» фруктозе
6 августа 2010

Рак поджелудочной железы «отдает предпочтение» фруктозе

Рак поджелудочной железы «отдает предпочтение» фруктозе

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета, позволяют утверждать о том, что клетки опухоли поджелудочной железы используют для размножения фруктозу. Данное открытие опровергает имевшиеся до последнего времени представления о том, что для роста раковых клеток подходят любые сахара. Полученные результаты объясняют данные целого ряда других исследований, в ходе которых было продемонстрировано повышение риска развития рака поджелудочной железы при употреблении фруктозы вместо глюкозы.

Ведущий автор исследования – доктор Энтони Хеней из Онкологического центра Джонссона при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе – отметил следующее: «Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы… Таким образом, сократив употребление фруктозы или блокировав метаболический путь, с помощью которого раковые клетки усваивают этот сахар, можно остановить или замедлить рост опухоли».

Как известно, в настоящее время жители Соединенных Штатов употребляют фруктозу в весьма значительных количествах, причем чаще всего – в составе кукурузного сиропа, используемого при приготовлении газированных напитков, а также хлеба и других пищевых продуктов.

Ученые подчеркивают, что излишне большое количество сахара в любом случае способствует появлению таких проблем со здоровьем, как ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, а также инсульты. На данный момент в штатах Нью-Йорк и Калифорния, а также в ряде других регионов страны введен специальный налог на сладкие газированные напитки. По мнению законодателей, такой налог поможет покрыть расходы на лечение болезней, связанных с ожирением.

Вместе с тем, по вполне понятным причинам производители газированных напитков (в числе которых оказалась и всемирно известная компания «Кока-кола»), весьма горячо оспаривают введение указанного налога, утверждая, что «сахар есть сахар». Теперь же позиции «глазировщиков» в указанном споре довольно резко пошатнулись. В процессе эксперимента ученые выращивали клетки рака поджелудочной железы в чашках Петри. При этом в одной из чашек средой служила фруктоза, в другой — глюкоза.

Результаты наблюдения показали, что злокачественные клетки весьма активно растут на глюкозе, но для размножения использую фруктозу. В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Хенея: «Есть надежда, что на федеральном уровне будут сделаны некоторые усилия для сокращения количества сиропа с фруктозой в питании американцев».

В настоящее время американские эксперты занимаются разработкой препарата, способного блокировать усвоение раковыми клетками фруктозы. Подробный отчет о работе калифорнийских исследователей опубликован в журнале «Исследования рака» (Cancer Research).

Далее по теме: