Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российский список наркотиков пополнился двумя новыми веществами
6 августа 2010

Российский список наркотиков пополнился двумя новыми веществами

Российский список наркотиков пополнился двумя новыми веществами

Накануне представители пресс-службы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) сообщили журналистам о том, что список наркотиков в нашей стране пополнился двумя новыми веществами. Согласно постановлению российского правительства №578 от 29 июля 2010 года в перечень наркотических средств, оборот которых запрещен на территории РФ (список 1), внесены мефедрон (известный под названиями 4-метилметкатинон, «ММ-кэт» и «мяу-мяу»), а также метилон (метилендиоксиметкатинон, бета-кето-МДМА, «Explosion»).

Изменения в действующем законодательстве предусматривают введение запрета на производство, хранение, сбыт, распространение, а также ввоз и вывоз указанных наркотических веществ. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно новым правилам, под крупным размером мефедрона и метилона понимается количество вещества от 0,2 до 2,5 грамм, а под особо крупным – 2,5 грамма и более.

Напомним, что метилон, представляющий собой структурный аналог известного «экстази» (МДМА), впервые был получен в 1996 году американскими химиками Пейтоном Джейкобом (Peyton Jacob) и Александром Шульгиным (Alexander Shulgin). Предполагалось, что данный препарат найдет применение в медицине в качестве антидепрессанта. В настоящее время оборот метилона находится под контролем правоохранительных органов в Великобритании, Дании, Швеции, Новой Зеландии, а теперь – и в России.

Что же касается мефедрона, то данное вещество является представителем класса катинонов, который обладает психостимулирующим эффектом. Последнее обстоятельство способствовало тому, что до недавнего времени он пользовался славой в качестве вполне легальной альтернативы запрещенным амфетаминам, метамфетаминам и «экстази». Однако весной текущего года (а именно – в апреле месяце) оборот указанного вещества и его аналогов был запрещен на территории Великобритании. В качестве причины введения запрета на оборот мефедрона выступили появившиеся незадолго до изменения британского законодательства сообщения полиции о ряде смертельных случаев, связанных с приемом указанного препарата.

В этой связи нелишним будет отметить, что поистине молниеносная процедура запрета мефедрона подверглась серьезной и жесткой критике со стороны авторитетнейшего медицинского журнала «The Lancet». Специалисты подчеркнули то обстоятельство, что указанное решение было принято исключительно под сильнейшим напором правоохранительных органов до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, а также в отсутствие научных исследований данного вещества. Кстати, результаты токсикологической экспертизы, проведенной в июне 2010 года, подтвердили сомнения экспертов, так как в крови британских подростков, чья смерть была связана с употреблением мефедрона, следов препарата обнаружить так и не удалось.

Далее по теме: