Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый закон определит понятие медицинской помощи
5 августа 2010

Новый закон определит понятие медицинской помощи

Новый закон определит понятие медицинской помощи

Представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) прокомментировали журналистам проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». При этом руководители ряда департаментов ведомства отметили, что положениями нового законопроекта в России предусматривается введение стандартов медицинской помощи.

Так, по словам чиновников, новый закон впервые раскрывает официальное определение таких важнейших понятий, как «медицинская помощь», «пациент», «здоровье», «смерть», «диагностика», «профилактика» и целый ряд других. По словам специалистов, в отсутствие таких определений стандартизировать процесс оказания медицинской помощи в нашей стране попросту невозможно.

Представители Минздравсоцразвития отметили, что на данный момент сформулировано только 20 таких стандартов, в то время как общее их количество должно достигнуть порядка 600. Оставшиеся стандарты федеральное ведомство рассчитывает составить до начала следующего года.

Напомним, что указанные стандарты представляют собой четкие инструкции, детально расписывающие действия врача при тех или иных жалобах пациента, а также описывающие объем и сроки диагностики и лечения, необходимые при конкретном заболевании. Эксперты особо подчеркивают то обстоятельство, что такие стандарты будут одинаковыми для всех российских врачей, вне зависимости от месторасположения и вида лечебного учреждения.

Проект нового закона вводит понятие информированного согласия, исключающего возможность назначения врачом какого-либо лечения в отсутствие согласия пациента. Более того, в обязанности медика вменяется предоставление больному всей необходимой информации о выбранном методе лечения с целью определения его окончательной позиции. В качестве исключения выступают экстренные случаи, сопровождаемые отсутствием сознания у пациента, а также случаи наличия у больного психического заболевания, подтвержденного соответствующей экспертизой.

Новый закон предоставляет медицинским учреждениям право на взимание платы за некоторые услуги, оказываемые вне общей очереди. При этом платные услуги должны оказываться только в отдельных подразделениях на отдельном оборудовании, что позволит исключить искусственное создание очередей.

Положения закона обяжут работодателей следить за здоровьем своих сотрудников посредством организации медосмотров, предоставления времени на диспансеризацию, а также обустройства здравпунктов и помещений для релаксации. Новый законопроект содержит в себе пункты, регламентирующие оборот орфанных препаратов, причем в документе имеется список указанных лекарств, а также источники финансирования.

Как сообщает интернет-ресурс medportal.ru, законопроект предусматривает внесение изменений в порядок выдачи листков нетрудоспособности, разрешает отцам присутствовать при родах, а также запрещает проводить стерилизацию мужчинам в возрасте до 35 лет и имеющим менее двух детей.

Далее по теме: