Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Избыточное выделение гормона дофамина приводит к импульсивному поведению
4 августа 2010

Избыточное выделение гормона дофамина приводит к импульсивному поведению

Избыточное выделение гормона дофамина приводит к импульсивному поведению

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Вандербилта (Vanderbilt University), позволяют утверждать о том, что пониженная активность рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга приводит к появлению чрезвычайно импульсивных проявлений у человека. Авторы работы отмечают, что в конечном итоге это приводит к избыточному выделению дофамина клетками головного мозга, что, в свою очередь, может быть ассоциировано с предрасположенностью человека к наркотикам, табаку и алкоголю.

В качестве основы для проведения исследования, о котором здесь идет речь, Джошуа Бакхольц и его коллеги взяли предположение о том, что различия в проявляемой различными людьми импульсивности связаны с работой гормона дофамина в мозге. Напомним, что указанный гормон представляет собой нейромедиатор, который отвечает за активизацию нейронов и передачу электрических импульсов.

В процессе своей работы американские специалисты провели серию экспериментов с участием 32 психически и физически здоровых добровольцев, каждому из которых было предложено пройти тест на склонность к импульсивному поведению по шкале импульсивности Барратта. При этом авторы назначали всем участникам небольшое количество стимулятора декстроамфетамина. После этого ученые с помощью томографа отслеживали количество дофамина, вырабатываемого мозгом испытуемых в ответ на прием стимулятора, а также степень усваивания выделившегося гормона специальными дофаминовыми рецепторами.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что склонность к импульсивному поведению находилась в прямо пропорциональной зависимости от количества вырабатываемого мозгом дофамина, а также в обратно пропорциональной зависимости от степени его усваивания дофаминовыми рецепторами D2. Авторы работы также подчеркнули, что повышенное выделение дофамина в головном мозге участников эксперимента приводило к появлению у них желания повторить эксперимент, получив при этом новую порцию стимулятора.

Далее по теме: