Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лекарства от наркозависимости помогли сбросить вес пациентам с ожирением
3 августа 2010

Лекарства от наркозависимости помогли сбросить вес пациентам с ожирением

Лекарства от наркозависимости помогли сбросить вес пациентам с ожирением

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Пеннигтонского центра биомедицинских исследований (Pennington Biomedical Research Center) в Луизиане, позволяют утверждать о том, что комбинация препаратов, используемых для лечения наркотической и никотиновой зависимостей, способствует снижению веса пациентов с ожирением

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Фрэнк Гринуэй (Frank Greenway) и его коллеги наблюдали за 1742 пациентами с ожирением, которые были распределены на три группы. Всем добровольцам авторы предложили стать участниками программы снижения веса, включающей в себя как диету, так и различные физические упражнения. Вместе с тем, участники из первой группы ежедневно получали 32 миллиграмма налтрексона в комбинации с бупропионом, участникам из второй группы был назначен ежедневный прием 16 миллиграммов налтрексона с бупропионом, в то время как добровольцы из третьей, контрольной группы, получали вместо указанных препаратов плацебо.

Напомним, что налтрексон представляет собой препарат, блокирующий опиоидные рецепторы и применяемый для лечения острого отравления при передозировке наркотических анальгетиков. Назначение указанного препарата на протяжении длительного периода времени предупреждает развитие физической зависимости к опиатам. Также налтрексон используется для лечения алкогольной зависимости.

Что же касается бупропиона, то он является ингибитором обратного захвата дофамина и антагонистом никотиновых рецепторов. Применяется для лечения никотиновой зависимости, а также используется в качестве антидепрессанта. Авторы работы отмечают, что полностью экспериментальную программу похудения смогли пройти только 870 пациентов, хотя итоговая выборка была составлена из 1453 добровольцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что участники из двух экспериментальных групп, получавшие комбинацию лекарственных препаратов, смогли избавиться в среднем от 5-6% своего веса в зависимости от дозировки назначенных медикаментов. Что же касается участников и контрольной группы, то они смогли избавиться только от 1,3% массы тела. Американские исследователи также подчеркивают, что среди добровольцев, полностью завершивших программу похудения, средняя потеря веса составила 8%.

Комментируя полученные данные, ведущий автор работы отметил, что назначение указанной комбинации лекарственных препаратов пациентам, принявшим участие в другом подобном исследовании с более строгой диетой и более интенсивными физическими нагрузками, позволили участникам избавиться в среднем от 10% массы тела. При этом американский ученый подчеркнул, что его научная группа впервые применила комбинацию лекарств, воздействующих на центры аппетита и систему награды мозга, для снижения веса пациентов.

Отчет о данной работе опубликован в журнале «The Lancet».

Далее по теме: