Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Препараты кальция могут повышать риск инфаркта миокарда
3 августа 2010

Препараты кальция могут повышать риск инфаркта миокарда

Препараты кальция могут повышать риск инфаркта миокарда

Результаты недавнего исследования, проведенного международной группой специалистов из Новой Зеландии, Великобритании и США, позволяют утверждать о том, что препараты кальция могут повышать риск развития инфаркта миокарда почти на треть. Здесь сразу стоит отметить, что на сегодняшний день пищевые добавки на основе кальция массово назначаются для профилактики и лечения такого распространенного заболевания, как остеопороз, которое сопровождается снижением плотности костной ткани.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели метаанализ 11 ранее проведенных рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний кальцийсодержащих препаратов, причем общее количество участников этих научных работ достигало 12 тысяч человек. В процессе работы ученые учитывали поправки на различный дизайн рассматриваемых испытаний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что регулярный прием добавок с кальцием сопровождается в среднем 30-процентным повышением риска развития у пациентов инфаркта миокарда. При этом авторы особо подчеркивают то обстоятельство, что выявленная зависимость прослеживалась во всех проанализированных отчетах и никак не зависела ни от вида назначаемого пациенту препарата, ни от пола и возраста участников испытаний.

Необходимо отметить, что полученные результаты относятся только лишь к кальцийсодержащим биодобавкам, так как результаты предыдущих исследований не выявили взаимосвязи между содержанием кальция в пищевых продуктах и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментируя свою работу, исследователи подчеркнули, что весьма умеренный эффект препаратов кальция, оказываемый ими на плотность костной ткани и частоту переломов при остеопорозе, требуют пересмотра существующих рекомендаций по назначению данного препарата.

Далее по теме: