Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Японские ученые разработали тест на устойчивость к иматинибу
2 августа 2010

Японские ученые разработали тест на устойчивость к иматинибу

Японские ученые разработали тест на устойчивость к иматинибу

Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов из Медицинской школы при Университете Хоккайдо, позволили авторам разработать тест для выявления пациентов с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу. Напомним, что данный препарат представляет собой ингибитор протеинтирозинкиназы, который предназначен для лечения лейкозов.

Сразу стоит отметить, что такой тест является крайне востребованным для современной медицины, так как устойчивость к указанному препарату, как правило, обнаруживается у больных с рецидивами, причем неправильное лечение в данном случае сопровождается очень быстрым ухудшением состояния больного. Что же касается иматиниба, то он, как уже было сказано выше, применяется для лечения хронического миелолейкоза, а также рака других локализаций. Его отличие от прочих препаратов для лечения рака заключается в том, что он не уничтожает быстро размножающиеся раковые клетки, а блокирует их ферменты.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих станицах следующие слова адъюнкт-профессора Yusuke Ohba: «В начале лечения большинство больных чувствительны к иматинибу, но во время или после лечения может возникнуть устойчивость. При этом главное — решить, на какой препарат перевести больного: если к новому средству также разовьётся устойчивость, то такое лечение будет только во вред, и мы потеряем драгоценное время».

«С помощью нашего теста, — продолжает ведущий автор исследования, – можно подобрать наиболее подходящий препарат или сочетание препаратов и их дозы, что позволяет назначать лечение индивидуально каждому больному». Для выявления устойчивости к иматинибу больному достаточно сдать образец крови, который проверяется на чувствительность после культивирования.

Подробный отчет о работе японских специалистов опубликован в журнале «Клинические исследования рака» (Clinical Cancer Research).

Далее по теме: