Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания первой помощи
2 августа 2010

Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания первой помощи

Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания первой помощи

На днях пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) опубликовала новый приказ федерального ведомства, которым утверждается перечень мероприятий, проводящихся в рамках оказания первой помощи пострадавшим. Положениями указанного документа предусматривается, что в качестве первых действий при оказании первой помощи должны рассматриваться оценка обстановки и количества пострадавших, а также вызов на место происшествия бригады скорой помощи и других специальных служб. На следующем этапе оказывающий первую помощь должен определить наличие признаков жизни (сознания, дыхания, пульса на сонных артериях) у пострадавших.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в дальнейшем приказом Минздравсоцразвития предписывается проведение ряда медицинских манипуляций в зависимости от состояния пострадавших. В числе этих мероприятий называются восстановление проходимости дыхательных путей, проведение сердечно-легочной реанимации, остановка кровотечения и наложение повязки, проведение герметизации ранения грудной клетки, фиксирование шейного отдела позвоночника или поврежденной конечности, а также придание пострадавшему оптимального положения с учетом его состояния.

В этой связи стоит напомнить, что в ноябре 2009 года Совет Федерации одобрил предложенные Минздравсоцразвития поправки в закон об охране здоровья, которые уточняли понятие первой помощи. Согласно указанным дополнениям, оказание данного вида помощи при травмах, отравлениях и других случаях, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, было возложено на лиц, не имеющих медицинского образования. Указанный список включает в себя работников пожарной службы, сотрудников Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также сотрудников  органов внутренних дел, военнослужащих, водителей транспортных средств и других лиц, прошедших соответствующую подготовку.

Далее по теме: