Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Разработана методика восстановления суставных хрящей
2 августа 2010

Разработана методика восстановления суставных хрящей

Разработана методика восстановления суставных хрящей

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), позволили авторам разработать методику восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь Джереми Мао (Jeremy Mao) и его коллеги проводили серию экспериментов на кроликах. Авторы начали с того, что удалили у подопытных животных хрящевую ткань плечевого сустава, а также находящийся под ней слой костной ткани. Далее, 20 кроликам на место удаленных тканей были помещены коллагеновые каркасы, причем у 10 животных эти коллагеновые каркасы содержали в себе трансформирующий фактор роста бета-3 (TGFβ3), который, как известно, отвечает за контроль процессов дифференцировки и роста клеток.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя месяц после хирургического вмешательства у кроликов из группы TGFβ3 вновь сформировалась костная и хрящевая ткань на плечевых костях, причем это сопровождалось полным восстановлением движения в суставе. Что же касается животных, каркасы которых не были обработаны фактором роста, то у них было отмечено только лишь очаговое формирование хрящевой ткани. Авторы работы подчеркнули, что у кроликов из контрольной группы на месте ампутированной суставной поверхности роста хрящевой ткани не наблюдалось вовсе.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты подчеркнули, что проведенное ими восстановление суставных поверхностей было выполнено впервые в мире. Также авторы отметили, что в проведенном эксперименте регенерация тканей проходила непосредственно в организме животных благодаря их собственным стволовым клеткам, но никак не с помощью тканей, выращенных в лабораторных условиях.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении специалистов американского Минздрава, в 2006 году в Соединенных Штатах было проведено почти полмиллиона операций по замене коленных суставов и более 200 тысяч – по замене бедренных суставов. Эксперты полагают, что в случае сохранения существующей тенденции, к 2015 году количество таких вмешательств достигнет соответственно 1,4 миллиона и 600 тысяч в год.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в журнале «The Lancet».

Далее по теме: