Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Московских детей дополнительно привьют против полиомиелита
31 мая 2010

Московских детей дополнительно привьют против полиомиелита

Московских детей дополнительно привьют против полиомиелита

В конце прошедшей недели руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в ближайшее время в российской столице будут проведены мероприятия по дополнительной иммунизации детей против полиомиелита. Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного государственного санитарного врача России, на сегодняшний день число детей, нуждающихся в дополнительной вакцинации от указанной инфекции, составляет 5526 человек, причем большинство этих детей в возрасте от 13 месяцев до 15 лет не были своевременно вакцинированы из-за отказа родителей.

В своем интервью глава надзорного ведомства также добавил, что аналогичный анализ охвата прививками проведен и в других российских регионах. Вместе с тем, в заявлении Онищенко не приводится каких-либо оценок числа не привитых против полиомиелита детей по нашей стране в целом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководитель Роспотребнадзора также предупредил о той опасности, в которой оказываются не только здоровье, но и сама жизнь тех детей, родители которых отказываются от вакцинации против полиомиелита. «С этим надо бороться и срочно проводить разъяснительную работу. Это безответственно», — особо подчеркнул эксперт. Что же касается ситуации с полиомиелитом в Республике Таджикистан, то она, по данным Геннадий Онищенко, «… продолжает ухудшаться». При этом руководитель надзорного ведомства добавил, что на сегодняшний день в различных районах этого среднеазиатского государства зарегистрировано 545 случаев заболевания детей полиомиелитом.

В связи с изложенным выше стоит напомнить, что вспышка полиомиелита в Таджикистане была официально подтверждена руководством Всемирной организации здравоохранения 22 апреля. Практически сразу после этого Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана, а также закрыл российскую границу для таджикских детей в возрасте до 6 лет. Спустя еще некоторое время глава надзорного ведомства обвинил власти среднеазиатского государства в том, что они проявляют бездействие и не способны выполнить требования России, так как таджикские дети указанной возрастной группы продолжали прибывать на территорию РФ. С конца апреля на территории нашей страны было выявлено два случая полиомиелита у таджикских детей, причем еще несколько случаев бессимптомного носительства данной инфекции было подтверждено у детей граждан России, побывавших на территории Таджикистана.

Далее по теме: