Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Положение пациентов с редкими онкологическими заболеваниями
28 мая 2010

Положение пациентов с редкими онкологическими заболеваниями

Положение пациентов с редкими онкологическими заболеваниями

Руководитель российского Общества пациентов с онкогематологическими и онкологическими заболеваниями Евгений Гольберг направил в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо, в котором попросил главу государства обратить внимание на бедственное положение российских граждан, страдающих редкими онкологическими заболеваниями. В опубликованном документе подчеркивается, что в настоящее время такие пациенты лишены возможности получать соответствующее лечение, которое смогло бы продлить их жизнь.

В числе всего прочего в своем обращении Евгений Гольберг сообщил о гибели жительницы Краснодарского края Татьяны Сергеевой и Владимира Яковлева из города Владимир, которые страдали множественной миеломой. При этом глава общественной организации подчеркнул, что смерть этих людей была обусловлена отсутствием необходимого им лекарственного препарата «Ревлимид» (леналидомил), хотя оба пациента неоднократно обращались в местные органы здравоохранения с просьбой о предоставлении такого лекарства. Кроме того, Татьяна Сергеева обращалась с просьбой о помощи непосредственно к президенту РФ, однако ее письмо (уведомление от 25.01.2010 № А26-11-37930) было переслано Департаменту здравоохранения Краснодарского края, ответа от куда так и не поступило.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в своем обращении к российскому  президенту Евгений Гольберг подчеркнул, что в настоящее время россияне, нуждающиеся в редких лекарствах, не попавших в перечни льготного лекарственного обеспечения, практически не имеют никаких шансов на получение необходимых препаратов, которые могли бы не только сохранить трудоспособность, но и продлить жизнь таких больных.

По словам главы Общества пациентов с онкогематологическими и онкологическими заболеваниями, единственной надеждой для таких больных является прямое обращение к главе российского государства, в связи с чем Евгений Гольберг просит президента РФ «…обратить внимание на положение этой категории тяжелобольных граждан и на отсутствие программы обеспечения этой категории граждан необходимой лекарственной помощью».

Далее по теме: