Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые потратят 900 миллионов долларов на изучение фенотипов лабораторных мышей
28 мая 2010

Ученые потратят 900 миллионов долларов на изучение фенотипов лабораторных мышей

Ученые потратят 900 миллионов долларов на изучение фенотипов лабораторных мышей

Международная группа специалистов приступила к реализации глобального проекта, результатом реализации которого должно явиться исчерпывающее исследование фенотипов лабораторных мышей. Напомним, что под термином «фенотип» понимается совокупность генетически обусловленных признаков организма, формирующихся под воздействием факторов окружающей среды.

Десятилетний проект под названием «Международный консорциум по фенотипированию мышей» (International Mouse Phenotyping Consortium, IMPC) потребует крупных финансовых вложений, приближающихся к 900 миллионам американских долларов. В качестве главной цели данного проекта рассматривается выяснение точной роли генов в развитии заболеваний. В процессе своей работы участники IMPC собираются выращивать поколения мышей с «выключенными» или вовсе отсутствующими генами, что позволит установить влияние данный изменений в геноме на формирование физиологических и поведенческих особенностей подопытных животных. Первый пятилетний этап данного масштабного исследования предусматривает получение исчерпывающих данных о фенотипах четырех тысяч мышей с «выключенными» генами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Национальные институты здравоохранения США (NIH) планируют выделить на финансирование исследований 110 миллионов долларов, причем еще 11 миллионов долларов на эти цели из своих собственных личных сбережений собирается выделить директор NIH Фрэнсис Коллинс (Francis Collins). Кроме того, сообщается, что аналогичную сумму на финансирование проекта выделит каждый из девяти научных институтов, входящих в состав NIH.

Комментируя запуск глобального проекта по изучению фенотипов мышей, специалист в области генетики Марк Мур (Mark Moore) отметил, что данная работа, несмотря на свою высокую стоимость, вовсе не является самой затратной из всех генетических исследований. При этом эксперт выразил мнение, что указанный проект полностью окупится спустя весьма короткое время после того, как ученые разработают несколько перспективных лекарств на основе результатов исследований фенотипа грызунов.

Что же касается фармацевтической индустрии, то она, по словам представителя известной фармацевтической компании «GlaxoSmithKline» Малкольма Скингла (Malcolm Skingle), выражает готовность поддержать исследования IMPC, но при этом, скорее всего, воздержится от прямого финансирования данного научного проекта.

Далее по теме: