Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские власти призвали подростков запасаться экстренными контрацептивами
27 мая 2010

Британские власти призвали подростков запасаться экстренными контрацептивами

Британские власти призвали подростков запасаться экстренными контрацептивами

Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Clinical Excellence, NICE) опубликовал пакет рекомендаций, которые направлены на снижение числа регистрируемых в стране подростковых беременностей. В частности, медики призвали британских подростков запасаться средствами экстренной контрацепции, что уже вызвало протесты со стороны многих общественных организаций.

Согласно документу, опубликованному NICE, все жители туманного Альбиона в возрасте до 25 лет должны иметь беспрепятственный и свободный доступ к средствам экстренной посткоитальной контрацепции, которые продаются в британских аптеках. Более того, британские медики призвали власти организовать бесплатную раздачу презервативов в школах, а также в молодежных клубах страны.

В рекомендациях NICE подчеркивается, что эффективность посткоитальных контрацептивов самым непосредственным образом зависит от времени, прошедшего между их приемом и незащищенным половым контактом. Именно поэтому подросткам рекомендуется создать у себя дома запас таких препаратов, что позволит в значительной степени сократить указанный временной промежуток.

Кроме того, эксперты института призвали медицинских и фармацевтических работников Великобритании активизировать работу по просвещению молодежи в области современных способов контрацепции, одновременно с этим предоставляя подрастающему поколению британцев широкий выбор противозачаточных средств, в том числе и длительного действия.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива NICE уже вызвала довольно сильную критику со стороны общественных организаций, представители которых протестуют против провоцирования подростков к беспорядочным половым контактам.

В связи со всем вышеизложенным стоит напомнить, что в настоящее время Великобритания является лидером по числу подростковых беременностей среди всех стран Западной Европы. При этом эксперты отмечают, что немногим менее половины девушек, забеременевших в возрасте от 15 до 18 лет, принимают решение прервать нежелательную беременность.

Напомним, что экстренная или, как ее еще называют, неотложная, посткоитальная контрацепция, предназначенная для предупреждения нежелательной беременности, должна проводиться в течение 1-3 суток после незащищенного полового акта, так как в противном случае ее эффективность сводится к нулю. В настоящее время в указанных целях применяются гормональный метод (антигестагены, гестатены) или же внутриматочная контрацепция, подразумевающая введение внутриматочного средства.

Далее по теме: