Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В России будет создана единая система помощи детям с онкологическими заболеваниями
27 мая 2010

В России будет создана единая система помощи детям с онкологическими заболеваниями

В России будет создана единая система помощи детям с онкологическими заболеваниями

В ходе своего выступления на прошедшей накануне пресс-конференции директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Валентина Широкова заявила о том, что в скором времени в России будет создана единая система выявления, лечения и реабилитации детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Стоит также отметить, что указанная пресс-конференция была посвящена утверждению нового порядка оказания медицинской помощи данной категории пациентов.

«Любой ребенок, независимо от места жительства, должен иметь возможность получить качественную и профессиональную медицинскую помощь. Самое главное – система будет унифицирована, в хорошем смысле этого слова», — пояснила глава департамента Минздравсоцразвития, подчеркнув при этом, что новый документ призван четко регламентировать все этапы медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями – начиная от выявления заболевания и заканчивая оказанием высокотехнологичной медицинской помощи в ведущих медицинских центрах нашей страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по словам Валентины Широковой, медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями должны будут оказывать врачи, имеющие специальность детского онколога. Таким образом, министерство планирует покончить с сегодняшней практикой, когда в различных регионах России эта ответственная работа ложится на медиков других специальностей, а именно – на гематологов, взрослых онкологов, хирургов, и других специалистов, еще в меньшей степени знакомых со спецификой данной работы.

Представитель федерального ведомства также пояснила, что врачи, проработавшие в области детской онкологии на протяжении 10 и более лет, смогут получить новую специальность автоматически. Что же касается других категорий специалистов, то врачи, проработавшие в указанной области на протяжении от 5 до 10 лет, должны будут пройти специализацию в объеме 576 часов (4 месяца обучения), тогда как молодым специалистам с еще меньшим опытом работы предстоит пройти профильную ординатуру.

По словам экспертов Минздравсоцразвития, в последнее время в России наблюдается заметный рост числа онкологических заболеваний у детей, что обусловлено как фактическим увеличением заболеваемости, так и улучшившимися методами диагностики. Так, если в 2008 году рак впервые был выявлен у 2706 юных россиян в возрасте от 0 до 17 лет, то в предыдущем, 2007 году, данный показатель был меньше на 2,8%.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного детского специалиста-онколога Минздравсоцразвития Владимира Полякова, в настоящее время лечение на поздних (третьей-четвертой) стадиях рака начинают подавляющее большинство (около 80%) российских детей, больных онкологическими заболеваниями, что приводит к ухудшению прогноза, а также к значительному увеличению стоимости лечения. Эксперт надеется, что введение единого порядка оказания медицинской помощи позволит увеличить число ранних обнаружений рака, при которых он оказывается излечимым в 80-90% случаев.

Далее по теме: