Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Калининграде зафиксированы случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления козьего молока
27 мая 2010

В Калининграде зафиксированы случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления козьего молока

В Калининграде зафиксированы случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления козьего молока

Представители управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Калининградской области предупреждают об опасности заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока. В качестве повода для такого предупреждения, опубликованного на официальном сайте регионального управления надзорного ведомства, называются зарегистрированные здесь случаи заражения указанной инфекцией.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, клещевым энцефалитом заразились трое жителей Калининградской области, причем один из пострадавших является ребенком в возрасте менее двух лет. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора подчеркивают, что во всех указанных случаях пути заражения являлись нетипичными для данной инфекции – в качестве ее источника выступило сырое козье молоко, приобретенное у частных лиц.

Напомним, что вирус энцефалита попадает в организм коз при укусе клещей, однако во многих случаях заболевание у животных так и не развивается, а потому инфекция протекает в виде носительства в отсутствие каких-либо симптомов. Опасность такого носительства усугубляется тем обстоятельством, что инфицированное животное способно выделять опасный вирус вместе с молоком.

Как показывает мировая медицинская статистика, большая часть такого нетипичного пути заражения людей клещевым энцефалитом отмечается на территории балтийских государств, причем до последнего времени было принято считать, что клещи обитают на высотах менее 1350 метров над уровнем моря. Однако в августе 2008 года четыре случая заболевания после употребления в пищу домашнего козьего сыра было зафиксировано в одном из высокогорных районов Австрии. Специалисты склоняются к мысли, что указанный случай объясняется наблюдаемым сегодня глобальным потеплением климата.

Далее по теме: