Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективность улиткового имплантата снижается с возрастом пациента
25 мая 2010

Эффективность улиткового имплантата снижается с возрастом пациента

Эффективность улиткового имплантата снижается с возрастом пациента

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинского центра штата Висконсин в Милуоки, позволяют утверждать о том, что у людей старше 65 лет установка улиткового имплантата обеспечивает менее выраженное улучшение слуха, нежели в случае более молодых пациентов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты сравнили результаты исследования слуха у 56 пациентов, каждому из которых в свое время был установлен улитковый имплантат. При этом половина участников исследования перенесла операцию по установлению имплантата в возрасте после 65 лет, в то время как другой половине он был установлен в возрасте от 18 до 64 лет. Авторы работы подчеркивают, что до операции степень нарушения слуха у всех участников исследования была примерно одинаковая.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что по прошествии одного года после имплантации у пациентов из обеих групп отмечалось значительное улучшение слуха, однако у участников старше 65 лет степень улучшения оказалась более низкой. Так, если до проведения операции средний балл стандартного теста на слух у старшей группы составлял 22 пункта, то спустя год после операции данный показатель достиг 70 пунктов. Что же касается более молодых участников исследования, то у них средний балл до операции был 23, а после неё — 83. Также разнились в возрастных группах и результаты теста на ясность понимания слов: в старшей группе данный показатель составил 38 баллов, тогда как в молодой – 53 балла.

Ведущий автор работы доктор Давид Фридлэнд (David R. Friedland) подчеркивает необходимость дополнительных исследований для понимания «…почему у людей старше 65 эффективность установки улиткового имплантата (оказалась) ниже». Как вариант, пожилым людям требуется больше года для преодоления привычек, выработанных за годы плохого слуха. Кроме того, у таких пациентов может быть ограничена способность к обработке сигналов, поступающих от имплантата, а также не стоит забывать и о наличии сопутствующих хронических заболеваний, влияющих на результаты тестов.

Доктор Фридлэнд также отметил, что работа его команды демонстрирует необходимость как можно более раннего проведения операции по установке улиткового имплантата, то есть в то время, когда потеря слуха у пациента ещё не столь выражена. При этом эксперт приводит следующий пример: «…к Вам приходит 70-летний больной со стажем снижения слуха 5 лет, что означает, что его слух с каждым годом ухудшается. Так зачем ждать, пока ему исполнится 75, и потеря слуха станет ещё заметней? Почему бы не установить ему улитковый имплантат сразу, в 70 лет?».

Также исследователь говорит о необходимости предупреждения пожилых пациентов о том, что улучшение слуха после операции у них может быть не столь явным, как у людей более молодого возраста. Подробный отчет о работе американских ученых опубликован в журнале Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи (Archives of Otolaryngology, Head and Neck Surgery).

Далее по теме: