Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые создали живую синтетическую клетку
25 мая 2010

Американские ученые создали живую синтетическую клетку

Американские ученые создали живую синтетическую клетку

Группе американских ученых удалось впервые в мире синтезировать живую клетку, которая была создана посредством введения в маточную клетку специально построенной генетической программы бактерии. Ведущий автор исследования доктор Крейг Вентер является создателем института генных исследований с отделениями в американских штатах Мэриленд и Калифорния. Некоторое время назад научная группа под его началом уже смогла создать синтетический геном бактерии, а также пересадила геном одной бактерии в другую. В ходе работы, о которой здесь идет речь, группа доктора Вентера решила совместить оба указанных метода с целью создания синтетической клетки. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле синтетическим является вовсе не вся получившаяся клетка, а только лишь ее геном.

Сами авторы сравнивают свою работу с написанием программного обеспечения для клетки. Сначала они скопировали геном существующей бактерии, после чего расшифровали его, разбив на имеющиеся составляющие. И только после этого химическим путем была изготовлена копия генома.

В своем интервью доктор Вентер пояснил следующее: «Теперь мы получаем возможность брать нашу синтетическую хромосому и трансплантировать ее в клетку-реципиент, то есть в другой организм… Как только эта новая программа внедряется в клетку, клетка ее считывает и превращается в тот вид, который прописан в этом генетическом коде». Получившаяся в результате новая бактерия воспроизвела себя более миллиарда раз, что привело к появлению ее копий содержащих в себе синтетическую ДНК и подконтрольные ей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, получившийся таким образом микроорганизм выглядел и вел себя в полном соответствии с той программой, которая имелась в синтезированной ДНК, то есть, говоря другими словами, превратился в микроб другого вида.

Со временем американские ученые надеются научиться проектировать и строить новые бактерии, которые смогли бы выполнять полезные для человека функции. При этом ведущий автор работы отметил: «Я думаю, потенциально это новая промышленная революция… Если мы сумеем заставить клетки производить то, что нам нужно, они позволят нам оторваться от нефтяной соски и хотя бы частично сократить урон окружающей среде, улавливая углекислоту».

Однако работа доктора Вентера встретила довольно серьезную критику. Так, доктор Хелен Уоллес из британской организации Genewatch UK, наблюдающей за исследованиями в области генетики, заявила в интервью о потенциальной опасности синтетических бактерий. По ее словам, «…если выпустить новые организмы в окружающую среду, вреда может выйти больше, чем пользы… Выпуская их в зоны загрязнений — с целью очистки, — вы, по сути, создаете загрязнение иного рода. Мы не знаем, как такие организмы поведут себя на свободе».

Того же мнения придерживается и профессор Джулиан Савулеску из Центра практической этики при Оксфордском университете, заявивший о беспрецедентных рисках такой работы. По словам эксперта, «…нужны новые стандарты оценки рисков такого рода радикальных исследований и защиты от нецелевого их использования в военных или террористических целях».

Подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале Science.

Далее по теме: