Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ростовские пациенты не останутся без гемодиализа
24 мая 2010

Ростовские пациенты не останутся без гемодиализа

Ростовские пациенты не останутся без гемодиализа

Министерство здравоохранения Ростовской области распространило заявление, в котором заявило о своей готовности оплатить гемодиализную помощь 11 пациентам Клинической больницы номер 1 Южного окружного медицинского центра ФМБА. Напомним, что речь здесь идет о пациентах ростовской больницы, которые получили официальное уведомление об отказе в проведении жизненно необходимой процедуры гемодиализа с начала июня текущего года.

Накануне уже сообщалось о том, что на прошлой неделе в среду 12 мая администрация Клинической больницы номер 1 официально сообщила 11 пациентам о том, что не может далее обеспечивать их жизненно необходимой процедурой, так как они не относятся к контингенту Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). При этом представители администрации медицинского учреждения пояснили, что региональный Минздрав также отказался оплачивать гемодиализ для больных.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Клиническая больница номер 1 была передана в подчинение ФМБА в начале текущего года, что лишило лечебного учреждения права оказывать помощь пациентам, не относящихся к категории граждан, обслуживаемых медицинскими учреждениями ФМБА. Вместе с тем, все пациенты, не входящие в указанную категорию, могут по-прежнему лечиться в больнице на основании заключенных договоров.

В ходе беседы с журналистами главный врач Клинической больницы номер 1 Сергей Плескачев рассказал, что письмо с просьбой о заключении договора об оплате гемодиализа для 11 больных было направлено в министерство здравоохранения Ростовской области еще полтора месяца назад. Вместе с тем, как утверждает глава медицинского учреждения, ответа на данное письмо не последовало до сих пор.

Вместе с тем, в заявлении ростовского областного Минздрава подчеркивается, что о факте отказа больным в проведении гемодиализа представители министерства узнали «со слов пациентов». В опубликованном документе также заявляется о готовности регионального ведомства оплачивать медицинскую помощь больным на приемлемых для Клинической больницы номер 1 условиях за счет фонда обязательного медицинского страхования. Более того, в том случае, если в больнице ФМБА не окажется свободных мест, Минздрав Ростовской области обеспечит продолжение лечения нуждающихся в гемодиализе граждан в других медицинских учреждениях региона. Как подчеркивается в заявлении министерства, «…с 1 июня ни один из одиннадцати пациентов не останется без необходимой гемодиализной помощи».

Далее по теме: