Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Принята глобальная стратегия по борьбе с алкоголизмом
24 мая 2010

Принята глобальная стратегия по борьбе с алкоголизмом

Принята глобальная стратегия по борьбе с алкоголизмом

В результате голосования, прошедшего на ежегодной Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, страны, входящие во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), единодушно приняли глобальную стратегию по снижению злоупотребления алкоголем. Подписи под данным документом поставили представители всех 194 стран, являющихся членами данной международной организации.

Рамками подписанного документа предусматриваются рекомендации по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, в которые включаются снижение норм алкоголя в крови водителей, ограничение времени работы баров и магазинов спиртного, повышение налогов на алкогольную продукцию, а также массовое информирование население о вреде спиртного и целый ряд других мер.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, комплекс мер, предлагаемых ВОЗ, обсуждался на протяжении двух лет, причем он носит исключительно рекомендательный характер и ни в коем случае не является обязательным.

По вполне понятным причинам за процессом обсуждения глобальной стратегии пристально следили производители алкогольных напитков, которые уже выразили свой протест против целого ряда принятых ограничений. Также они заявили, что сами не заинтересованы в рекламе небезопасного употребления алкогольных напитков.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, на сегодняшний день употребление алкоголя по значимости занимает третье место среди факторов риска инвалидности и преждевременной смерти. Современная медицинская статистика утверждает, что алкоголь, а, вернее обусловленные его употреблением заболевания и происшествия, каждый год приводят к 2,5 миллионам смертей по всему миру, что составляет 3,8% от общего числа скончавшихся людей. При этом эксперты подчеркивают, что в 320 тысячах таких случаев жертвами «зеленого змия» становятся молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Что же касается российской статистики, то, согласно данным, имеющимся в распоряжении Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) за год каждый житель России выпивает в среднем 18 литров чистого спирта, тогда как относительно безопасным уровнем потребления принято считать 8 литров. В этой связи президент России Дмитрии Медведев назвал алкоголизм национальным бедствием и в августе прошлого года инициировал разработку концепции национальной антиалкогольной политики.

Далее по теме: