Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава американского Минздрава призвала власти мусульманских стран сократить материнскую смертность
20 мая 2010

Глава американского Минздрава призвала власти мусульманских стран сократить материнскую смертность

Глава американского Минздрава призвала власти мусульманских стран сократить материнскую смертность

В прошедший понедельник 17 мая, в ходе своего выступления на состоявшихся в Женеве переговорах с руководителями здравоохранения стран Организации Исламская конференция (ОИК), министр здравоохранения США Кэтлин Себелиус (Kathleen Sebelius) от имени правительства Соединенных Штатов призвала власти мусульманских стран предпринять меры по сокращению материнской смертности. Выступая перед участниками мероприятия, глава американского Минздрава отметила, что каждый год во всем мире при родах умирает почти 400 тысяч женщин, причем около половины этих смертей фиксируется в 57 мусульманских странах, являющихся участниками ОИК.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Кэтлин Сибелиус отметила, что представители стран-участниц исламской организации выразили готовность развивать системы здравоохранения в данном направлении, а также планируют предпринять все необходимые действия для искоренения полиомиелита и совершенствования медицинского обслуживания женщин и детей.

На переговорах также выступила и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен (Margaret Chan), которая заявила, что в настоящее время во всем мире темпы снижения показателей материнской смертности замедлились. При этом глава международной организации вынуждена была констатировать, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу возможность достижения запланированного ВОЗ снижения указанных показателей на две трети в период с 1990 по 2015 годы.

В свою очередь, министр здравоохранения Испании Тринидад Хименес (Trinidad Jimenez), которая выступала на мероприятии в качестве представителя Европейского союза, подчеркнула, что большая часть зарегистрированных во всем мире в течение прошлого года летальных случаев среди беременных женщин и детей в возрасте до пяти лет, произошла из-за недоступности самых элементарных аспектов медицинской помощи.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, в 2008 году во всем мире скончалось почти 8,8 миллиона детей в возрасте младше пяти лет. Вместе с тем, за период с 1990 года показатели детской смертности сократились приблизительно на 30%.

Далее по теме: