Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Витамины группы В опасны для диабетиков с нарушениями деятельности почек
19 мая 2010

Витамины группы В опасны для диабетиков с нарушениями деятельности почек

Витамины группы В опасны для диабетиков с нарушениями деятельности почек

Группа канадских специалистов из Исследовательского института Робартса при Университете Западного Онтарио пришла к выводу о том, что прием витаминов группы В крайне нежелателен для пациентов с сахарным диабетом, у которых начались серьезные нарушения деятельности почек. В ходе своей работы авторы пытались выяснить, как терапевтическое лечение (в том числе и с использованием витаминов), способно улучшить функционирование почек у диабетиков.

Необходимо отметить, что ранее высказывались предположения о том, что витамины группы В позволяют добиться снижения содержания в крови так называемого гомоцистеина, представляющего собой аминокислоту, повреждающую стенки артерий. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, канадские специалисты тщательно обследовали 238 пациентов, причем здесь рассматривались дозы витаминов, значительно превышающие те, которые содержатся в обычной дозировке мультивитаминных комплексов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что употребление фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 в значительных количествах сопровождается резким ухудшением состояния больных, увеличивая риск развития сердечных приступов и инсультов.

Комментируя полученные результаты, руководитель программы Дэвид Спенсер из Исследовательского института Робартса при Университете Западного Онтарио заявил, что «…люди, страдающие от диабета, должны воздерживаться от приема растворимых в воде витаминов, таких как витамины группы В». По его словам эксперта, изначально исследователи полагали, «…что снижение уровня гомоцистеина с помощью витаминов замедлит темпы деградации почек у диабетиков и, возможно, снизит угрозу сердечных приступов и инсультов. Однако результаты оказались удивительными».

Можно предположить, что почки пациентов, больных сахарным диабетом, попросту не справляются с задачей вывода из организма витаминов, что приводит к увеличению их содержания в организме до токсичного уровня. В этой связи канадский эксперт заявил следующее: «Витамины полезны для людей со здоровыми почками, но их следует избегать тем, у кого почечная функция нарушена».

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в последнем номере «Журнала Американской медицинской ассоциации» (the journal of the American Medical Association).

Далее по теме: