Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости вывоза российских детей из Таджикистана
19 мая 2010

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости вывоза российских детей из Таджикистана

Глава Роспотребнадзора заявил о необходимости вывоза российских детей из Таджикистана

Руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о необходимости вывоза из Республики Таджикистан российских детей, проживающих на территории данной центрально-азиатской республики. По словам главного государственного санитарного врача России, данная необходимость продиктована опасностью заражения полиомиелитом, вспышка которого в настоящее время зафиксирована в Таджикистане.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении руководителя федерального надзорного ведомства, на данный момент в Таджикистане проживает более одной тысячи детей, имеющих российское гражданство. По словам главы Роспотребнадзора, все они должны быть вывезти из среднеазиатской страны в течение мая и июня месяцев. Геннадий Онищенко также добавил, что за последние сутки из Таджикистана в Россию прибыли в общей сложности 4253 человека, в числе которых оказалось 55 детей, причем 24 юных путешественника являются российскими гражданами.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного санитарного врача России: «Списки возвращающихся российских детей из пунктов пропуска направляются по месту их жительства для медицинского наблюдения». Глава Роспотребнадзора также добавил, что прививки от полиомиелита были сделаны более чем 350 детям, прибывшим из Таджикистана.

Представители федерального надзорного ведомства отмечают, что на сегодняшний день в Таджикистане официально подтверждено 359 случаев заражения полиомиелитом, причем более 10 заразившихся скончались в результате этой опасной инфекции. Подавляющее большинство заболевших, а именно – до 74% – составляют дети в возрасте младше 6 лет. В настоящее время в республике уже завершился первый этап вакцинации против полиовируса, тогда как второй и третий этапы прививочной кампании должны быть завершены в срок до 5 июня текущего года.

Что же касается Российской Федерации, то в нашей стране официально подтверждено два случая заражения полиомиелитом – в городе Ангарск Иркутской области и Москве – причем в обоих указанных случаях от инфекции пострадали 9-месячные девочки, прибывшие из Таджикистана.

В заключение напомним, что в связи со вспышкой инфекции надзорное ведомство ввело запрет на въезд в РФ таджикистанских детей в возрасте до 6 лет, Кроме того, запрет на ввоз коснулся сухофруктов и орехов, выращиваемых в центрально-азиатской республике.

Далее по теме: