Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ВИЧ-инфицированные россиянки родили более 50 тысяч здоровых детей
19 мая 2010

ВИЧ-инфицированные россиянки родили более 50 тысяч здоровых детей

ВИЧ-инфицированные россиянки родили более 50 тысяч здоровых детей

В ходе своего выступления, приуроченного к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, который отмечается во всем мире 16 мая, заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Галина Чистякова сообщила о том, что с момента начала распространения ВИЧ-инфекции на территории России у ВИЧ-инфицированных россиянок родилось более 50 тысяч здоровых детей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представитель федерального ведомства подчеркнула, что таких результатов удалось достичь благодаря своевременному началу химопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери новорожденному. При этом пресс-служба Минздравсоцразвития приводит следующие слова Галины Чистяковой: «Россия – одна из четырех стран мира, обеспечивающих охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфекции более 75 процентов беременных женщин (зараженных ВИЧ)».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Минздравсоцразвития, по состоянию на конец прошлого года в нашей стране было зарегистрировано в общей сложности 469412 ВИЧ-инфицированных, причем в данное число входят 4676 детей и подростков в возрасте младше 17 лет.

Также представители министерства отметили, что в настоящее время в России действуют 1200 лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции, а также более 100 территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом. На сегодняшний день общее количество ВИЧ-инфицированных российских граждан, получающих антиретровирусную терапию в рамках национального проекта «Здоровье», превышает 56 тысяч человек.

Специалисты Организации Объединенных Наций ООН полагают, что в настоящее время во всем мире насчитывается в общей сложности 33,4 миллиона людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Всего же с момента начала эпидемии от связанных с ВИЧ-инфекцией заболеваний умерло 25 миллионов человек. Эксперты также отмечают, что почти половина, а именно – более 45% новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на молодых жителей нашей планеты, возраст которых варьируется от 15 до 24 лет.

Далее по теме: